21.11.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Психологи объяснили происхождение веры в дьявола

Ученые рассказали о пользе веры в дьявола.

Международная группа исследователей обнаружила убедительные доказательства, что вера в злые силы позволяла людям снижать риск болезни.


Таким образом, подобные верования были не просто примитивным суеверием, а функциональным поведением, отмечают авторы работы, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Результаты показывают, что в мире, где невидимые агенты инфекции распространяются беспрепятственно, так называемый «моральный витализм» может усиливать действия, сводящие к минимуму загрязнение и, в свою очередь, укреплять эти убеждения.

«Предоставляя основу для прогнозирования распространения инфекционных заболеваний, моральный витализм также способствовал бы поведенческим стратегиям, направленным на ограничение инфекции», — пишут исследователи в своем докладе.

Ученые провели несколько исследований, анализируя данные в поисках тенденций, которые показали, может ли моральный витализм снизить риск заражения инфекционными заболеваниями и, следовательно, иметь адаптивное преимущество.

Первые две работы явно рассматривали колдовство и веру в дурной глаз, а также наличие веры в то, что обычно называют «дьяволом». Используя модели, которые сравнивали эти убеждения в разных культурах, с распространенностью патогенов, включая малярию, тиф и лихорадку денге, эксперты обнаружили, что на самом деле существует заметная связь.

Чем сильнее распространена та или иная болезнь, тем более вероятно, что в этой части мира существовала вера в колдовство, сглаз или самого дьявола.

После чего был проведен многонациональный социологический опрос, предназначенный для измерения морального витализма и поведения людей в отношении своего здоровья. участие в нем приняли чуть более 3100 студентов из университетов в 28 странах мира.

Окончательный анализ показал довольно прочную связь между сверхъестественной верой в добро и зло и поведением, которое помогает избегать контакта с патогенами.

Вместе эти результаты дают убедительные доказательства того, что, веря в темные силы, которые вредят организму, люди с большей вероятностью избегают контакта со смертельными патогенами.

Читайте также: В Нидерландах придумали способ очистить реки от пластика

«Таким образом, моральные убеждения могут представлять собой психологический механизм, который дает адаптивное преимущество в условиях, характеризующихся высокой нагрузкой патогеном», — пишут исследователи.


Рекомендуем прочитать

NASA опубликовало снимок необычной звездной колыбели

Богдан Процив

Зафиксирован самый мощный в истории наблюдений гамма-всплеск

Богдан Процив

В Китае обнаружили примата с «человеческим лицом»

Анна Мартынова