18.11.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Первые звезды Вселенной формировались гораздо быстрее, чем предполагалось

Исследователи обнаружили облако газа, которое образовалось спустя 850 миллионов лет после Большого взрыва.

Ученые заявили о том, что формирование первых звезд Вселенной происходило гораздо быстрее, чем предполагают современные модели. Исследователи обнаружили необычное облако газа, которое появилось всего спустя 850 миллионов лет после Большого взрыва, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


По мнению ученых, первые звезды Вселенной появились спустя 100 миллионов лет после Большого взрыва. А вот процесс, благодаря которому они образовались из первичного супа, долгое остается загадкой для исследователей.

Теперь же астрономы обнаружили облако газа, свет от которого шел до Земли 13 миллиардов лет. Оно напоминает молодые облака газа, которые образуются после взрыва и смерти звезды. А значит, уже спустя 850 миллионов лет после Большого взрыва во Вселенной существовали звезды, которые жили и умирали.

В ходе исследования ученые наблюдали за квазаром P183+05 и заметили нечто необычное в свете, который исходил от него. Оказалось, что перед квазаром располагается облако газа и пыли, а прохождение света объекта через него позволило определить состав облака.

Сразу после Большого взрыва Вселенная не отличалась разнообразием. В ней существовали только водород и гелий. Так продолжалось до тех пор, пока не начали формироваться первые звезды, в ядрах которых образовывались новые элементы. Когда же эти звезды заканчивали свою жизнь и взрывались сверхновыми, появились тяжелые элементы. А затем формировались новые поколения звезд. Чем младше светило, тем больше металлов в его составе.

Читайте также: Ученые нашли в Арктике останки древних носорога и черепахи

Проанализировав состав газа, исследователи выяснили, что он не соответствует составу звезд первого поколения. Вероятно, что между подобными звездами и облаком находилось еще одно поколение светил. То есть, первые звезды Вселенной формировались гораздо быстрее, чем предполагали ученые. Если открытие исследователей подтвердится, существующие космологические модели придется пересмотреть.


Рекомендуем прочитать

Резистентные к антибиотикам бактерии оказались опаснее предполагаемого

Богдан Процив

В Никополе при ремонте школы нашли письмо из 1927 года

Богдан Процив

Названа причина падения Новоассирийского царства

Анна Мартынова