12.11.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Найден неизвестный предок человека

Находка может изменить представление о переходе к прямохождению.

Международная группа ученых обнаружила останки неизвестного вида человекообразной обезьяны, которая обитала на Земле 11,6 миллиона лет назад. Открытие позволило исследователям представить новый сценарий перехода от передвижения на четырех конечностях к прямохождению, передает Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Отмечается, что исследователям удалось найти останки минимум четырех представителей вида, получившего название Danuvius guggenmosi. Они были найдены в Германии в 2011-2018 годах. Тогда им удалось найти кости приматов, среди которых были длинные кости конечностей, в том числе локтевая, бедренная и большеберцовая кости, позвонки, кости костей рук и ног. Кости сохранились в прекрасном состоянии, что позволило исследователям описать морфологию конечностей и позвоночника обезьян, а также общие пропорции тела.

Древний примат был похож размерами на современных павианов, рост которых может достигать 110 сантиметров. Судя по строению зубов, он относился к дриопитековым человекообразным обезьянам. Эти приматы жили 9-12 миллионов лет назад в Евразии и Восточной Африке. Скорее всего, большую часть времени они проводили на деревьях. Некоторые исследователи полагают, что дриопитековые обезьяны могли быть предками современных шимпанзе, горилл и людей.

Исследователи считают, что новый вид передвигался способом, который сочетал в себе элементы прямохождения и передвижения по ветвям деревьев с помощью верхних конечностей. Руки D.guggenmosi были достаточно длинными, у них был гибкий локтевой сустав, что позволяло им быстро передвигаться по веткам. По строению они напоминали верхние конечности современных человекообразных обезьян.

Читайте также: Ученые нашли способ сделать металлы непотопляемыми

А вот нижние конечности нового вида больше напоминали ноги человека, чем человекообразных обезьян. Судя по строению бедренной и большеберцовой костей, эти приматы часть времени передвигались на двух ногах. Причем они ходили на прямых конечностях, как люди, а не на согнутых, как шимпанзе или гориллы. У них были сильные и длинные большие пальцы ног. Вероятно, они цеплялись ими за ветки деревьев, поэтому ученые заключили, что D.guggenmosi часть времени передвигались по деревьям на двух ногах.


Рекомендуем прочитать

Ученые выяснили возраст реки Нил

Анна Мартынова

В космосе зарегистрирован мощный термоядерный взрыв

Богдан Процив

ИИ может предсказать смерть пациента, но ученые не знают, как он это делает

Богдан Процив

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о