HRONIKA.info
Невероятное

Ученые подтвердили наличие водяного пара на спутнике Юпитера

Европа может быть пригодна для поддержания жизни.

Международная группа ученых подтвердила наличие большого количества водяного пара на спутнике Юпитера Европе. Как сообщается на сайте NASA, исследователи смогли подтвердить присутствие водяного пара в гейзерах небесного тела с помощью телескопа, установленного на Гавайях, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Исследователи считают, что на Европе могут быть пригодные для поддержания жизни условия. У ученых были свидетельства того, что под льдистой поверхностью спутника скрывается жидкая вода, которая иногда вырывается на поверхность в виде мощных гейзеров. Вместе с тем, до недавнего времени им не удавалось найти прямых подтверждений наличия водяного пара на Европе.

В ходе исследования астрономы провели наблюдения за Европой с помощью обсерватории Кека. Всего было проведено 17 наблюдений с использованием спектрографа для определения химического состава атмосфер небесных тел. Исследователи пришли к выводу, что выделение водяного пара происходит не так активно, как считалось ранее, а в виде отдельных интенсивных извержений.

Читайте также: Глобальное потепление может разрушить гробницу ядерных отходов на Маршалловых островах

Подтверждение наличия водяного пара поможет исследователям лучше понять процессы, которые происходят на спутнике. Например, это подтверждает идею о том, что под его поверхностью находится океан, возможно, в двое больший, чем на Земле. Вместе с тем, еще одним источником пара могут быть резервуары талой воды недалеко от поверхности Европы. Существует также вероятность того, что сильное радиационное поле Юпитера выбивает частички водного льда с поверхности ледяного спутника.


Рекомендуем прочитать

Хаббл получил новые снимки межзвездной кометы

Богдан Процив

В Мексике найден новый вид паука с ядовитым укусом

Богдан Процив

Обнаружена редкая двухголовая кобра

Богдан Процив