HRONIKA.info
Невероятное

Появилась запись звучания магнитного поля Земли

Солнце постоянно излучает поток заряженных частиц, который называют солнечным ветром.

Ученые записали звучание магнитного поля Земля во время бури на Солнце, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Проанализировав данные с космического аппарата Cluster, принадлежащего Европейскому космическому агентству, исследователи обнаружили, что солнечная буря «глубоко модифицирует» пространство сразу под магнитным полем.

«Это открытие может помочь найти способы смягчить потенциальное сокрушительное влияние», — считают ученые.

Солнце постоянно излучает поток заряженных частиц, который называют солнечным ветром. Земля защищена от него магнитным полем. Оно не позволяет частицам проникать в атмосферу.

Однако, взрывы на поверхности звезды могут создать огромные облака заряженных частиц и радиации. Если они будут направлены к Земле, их удар может вывести из строя спутниковые системы, вызвать обесточивание и повлиять на системы GPS. Считается, что мощная буря на Солнце сегодня может нанести человечеству убытки на триллионы долларов.

Понимание, что именно происходит во время ударов солнечной бури, может помочь разработать стратегии по смягчению последствий.

Читайте также: Ученые установили, что пираньи умеют лаять

В исследовании использовали данные миссии Cluster. Ее орбитальные аппараты в период с 2001 до 2005 года пережили шесть солнечных бурь и записали магнитные волны, образованные в регионе, где частицы из Солнца сталкиваются с Землей. Эти волны были переведены в частоты, которые люди способны слышать. Таким образом, появилась причудливая «песня» магнитного поля Земли.


Рекомендуем прочитать

Хаббл получил новые снимки межзвездной кометы

Богдан Процив

В Мексике найден новый вид паука с ядовитым укусом

Богдан Процив

Обнаружена редкая двухголовая кобра

Богдан Процив