08.12.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Бур станции InSight вновь начал работат

Бур углубился в грунт на несколько сантиметров.

Бур установки HP3 станции NASA InSight снова начал работать и смог углубиться в почву на несколько сантиметров. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, это стало возможно благодаря ковшу, установленному на роботизированной руке аппарата.


Инструмент HP3 (The Heat Flow and Physical Properties Package) должен был помочь автоматической станции InSight, которая занимается исследованием внутреннего строения Марса, создать в грунте пятиметровую скважину и опустить туда шлейф с датчиками, собирающими информацию о теплопроводности различных слоев грунта Красной планеты. Однако буровые работы были приостановлены в марте этого года, едва начавшись.

Оказалось, что у бура малое сцепление с окружающим грунтом, из-за чего отдача при ударах не уравновешивается и он не продвигается вглубь. Стенки же скважины сильно расширяются. Инженерам все-таки удалось обеспечить буру необходимое сцепление и он снова начал работу, но в октябре неожиданно снова выскочил наружу.

Читайте также: Астрономы рассказали об астероиде, который движется к Земле

С помощью снимков, присланных станцией на Землю, исследователи выяснили, что бур сохраняет равновесие и не нуждается в опоре. Вместе с тем, ученые решили зафиксировать положение бура, прижав его при помощи ковша, закрепленного на роботизированной руке, и провести вторую попытку бурения.


Рекомендуем прочитать

Археологи обнаружили одни из древнейших яиц

Анна Мартынова

В Солнечной системе зафиксировали межзвездную комету

Анна Мартынова

В космосе обнаружили необычную гигантскую планету

Анна Мартынова