HRONIKA.info
Невероятное

Неандертальцы могли вымереть и без конкуренции с сапиенсами

Неандертальцы могли вымереть сами по себе, а не из-за давления предков человека.

Ученые из Лейденского университета заявили о том, что неандертальцы могли вымереть сами по себе, в силу законов демографии, а не под давлением предков человека. Ранее исследователи предполагали, что причиной их вымирания стало расселение сапиенсов и борьба за ресурсы, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


В ходе исследования ученые провели компьютерную симуляцию популяционной динамики для групп неандертальцев разного размера – от 50 до тысячи особей. При этом, исследователи не включали конкуренцию с сапиенсами. В таких обстоятельствах на неандертальские популяции обязательно действовали три фактора: инбридинг (близкородственное скрещивание), эффект Олли (который указывает на существование оптимальной для приспособленности численности группы), а также стохастические, случайные процессы (колебания количества рождений и смертей, самцов и самок и так далее).

Читайте также: В Сибири найдена древнейшая в мире собака

Моделирование показало, что неандертальцам не повезло быть слишком немногочисленными для своих размеров и образа жизни. Их количество вряд ли когда-то превышало 70 тысяч особей, в таких условиях их вымирание было неизбежным даже без появления конкурентов.


Рекомендуем прочитать

Астрономы представили первые доказательства теории Хокинга

Леся Сайко

Астронавты впервые испекли в космосе печенье

Леся Сайко

К Земле летит опасный астероид

Леся Сайко