HRONIKA.info
Невероятное

На дне Тихого океана найдены подводные оспины

Исследователи нашли 15 тысяч «подводных оспин».

Ученые из Института подводных исследований в Монтерей-Бей обнаружили на дне океана у берегов Калифорнии нечто странное – загадочные «оспины». Всего исследователям удалось найти 15 тысяч относительно небольших углублений, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Район океана напротив Биг-Сур стал объектом пристальных исследований, так как здесь хотят построить морскую ветроэлектростанцию. Еще в 1999 году при помощи гидролокатора здесь были обнаружены довольно большие подводные кратеры диаметром в среднем около 170 метров и глубиной порядка пяти метров. Новое исследование показало, что эти кратеры перемежаются «подводными оспинами» — углублениями меньшего размера.

Диаметр «оспин» составляет около 10 метров, а глубина – не более метра. В трети из них был найден выброшенный людьми мусор, в котором укрываются рыбы и другие морские жители. А вот дно вокруг них было чистым.

На данный момент ученые не могут сказать, что стало причиной появления этих «оспин». Более крупные кратеры связывают с подводными выбросами метана, но никаких признаков наличия в них газа исследователи не обнаружили. Если эти ямы действительно являются следствием таких выбросов, то произошли они очень давно.

Читайте также: Ученые нашли в янтаре древних насекомых

Более мелкие углубления, вероятно, были вызваны деятельностью морских жителей. Останки крупных рыб или мусор, выброшенный с лодок и кораблей, привлекал мелкую живность, которая разрыхляла грунт вокруг, создавая яму на дне.


Рекомендуем прочитать

Ученые выяснили, как жили первобытные общины в Испании

Леся Сайко

Астрономы представили первые доказательства теории Хокинга

Леся Сайко

Астронавты впервые испекли в космосе печенье

Леся Сайко