HRONIKA.info
Невероятное

NASA определило регион, с которого соберет грунт астероида Бенну

Образцы будут собраны из региона «Соловей».

Команда миссии OSIRIS-Rex выбрала регион астероида Бенну, из которого будет произведен забор образцов грунта, которые потом доставят на Землю. Выбор пал на регион «Соловей», который располагается в кратере в северном полушарии астероида, сообщает NASA, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Отмечается, что ученые миссии потратили несколько месяцев на то, чтобы изучить снимки четырех регионов, которые были выбраны как потенциальные места для сбора образцов грунта. Так много времени исследователям понадобилось потому, что все четыре региона оказались неидеальными и забор грунта в них требовал определенных усилий.

«Соловей» располагается в кратере шириной 140 метров. Снимки, полученные аппаратом OSIRIS-Rex, показали, что материал кратера темный, а его склоны относительно гладкие. Кратер располагается далеко на север, где температура ниже, чем в других регионах астероида, и он выгладит достаточно молодым, поэтому вещество в этом районе было менее подвержено влиянию солнечного света, чем где-либо еще.

Читайте также: ESA получило новые изображения Фобоса

Изначально команда миссии хотела выбрать регион диаметром около 50 метров. Несмотря на то, что кратер, в котором располагается «Соловей», гораздо шире этого показателя, участок, доступный для сбора грунта, достигает всего 16 метров в диаметре. Это значит, что аппарату придется двигаться очень осторожно для того, чтобы забор образцов грунта завершился удачно.


Рекомендуем прочитать

К Земле летит опасный астероид

Леся Сайко

Археологи раскопали древние строительные блоки, которыми строили пирамиды в Перу

Леся Сайко

Ученые создали карту нейронных связей мозга плодовой мухи

Леся Сайко