HRONIKA.info
Невероятное

Названы останки доисторической крысы размером с человека

krysy

Доисторические крысы были огромных размеров.

Палеонтологи обнаружили останки доисторической крысы, которые обитали в лесах Амазонки и были полтора метра в длину и весом в 80 килограммов (для сравнения, современная крыса весит в среднем около 200 граммов), передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


Вид назвали Neoepiblema acreensis с двумя огромными изогнутыми клыками и мозгом скромных размеров – всего 114 г.

Черепа двух древних крыс нашли на северо-западе Бразилии, в штате Акри. Один был почти целым, а другой был фрагментом верхушки. Останки так хорошо сохранились, что ученые даже рассмотрели отпечатки обонятельных луковиц, лобные и височные доли. Авторы исследования сделали вывод, что Neoepiblema acreensis была большая не только в сравнении с нынешними крысами, но и крупнее современных грызунов капибаров (они достигают максимум 60 кг).

Читайте также: Известный рестлер спрыгнул на своих соперников с высоты третьего этажа. Видео

Грызун оказался вымершим родственником шиншилл, населявших западно-бразильскую Амазонию. Он жил в болотистой местности, которая существовала там до появления одного из самых крупных тропических лесов мира. У Neoepiblema acreensis почти не было естественных врагов, кроме крокодилов. В ходе эволюции грызуны стали более миниатюрными, но приобрели более сложный мозг, который помогал им в выживании.


Рекомендуем прочитать

Ученые сумели «отключить» ген кальмаров, отвечающий за цвет

Анна Мартынова

В Британии на пляже обнаружили тушу неизвестного существа

Анна Мартынова

В NASA назвали сроки полета на Луну

Анна Мартынова