HRONIKA.info
Невероятное

На Марсе обнаружили место, подходящее для человечества

Астрофизики нашли способ колонизировать другие планеты.

Ученые давно ищут пригодное для человечества место во Вселенной на случай, если в будущем нужно будет провести переселение для спасения нашего вида. На первый взгляд подобных мест пока не найдено, лишь косвенные признаки наличия воды на некоторых планетах, спутниках и экзопланетах. Однако более-менее комфортное место для колонизации находится почти рядом, в каких-то 55 миллионах километров – это планета Марс, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.


Безусловно, Марс – не самая дружелюбная для жизни планета. Тончайшая атмосфера, состоящая на 95% из углекислого газа, очень низкое давление (меньше в 160 раз), высокие перепады температур и периодические очень сильные ураганы, сковывающие всю планету огромным пылевым облаком. Но все же способ выжить там есть, утверждают ученые. Но самая большая проблема Марса – сильнейшая космическая радиация, пронзающая поверхность планеты. Также она создает опасность даже при межпланетных перелетах. Ряд научных исследований доказал, что длительное пребывание в космосе оказывает разрушительное влияние на мозг.

Допустим, человек все же высадится на Марсе, где же на нем комфортная среда для обитания, если его поверхность безжизненная? Исследователи полагают, что выжить в суровой марсианской среде можно глубоко под марсианской землей. Недавно ученые получили доказательства того, что Марс – сейсмически активная планета, там существует сеть больших подземных туннелей, которые образовались в результате тысячелетней вулканической активности. Эти туннели или, как их называют, лавовые трубки, остались после того, как быстротекущая лава прожгла марсианскую почву.

По мнению астрофизика Антонио Париса и его команды, которая занималась исследованием и оценкой безопасности марсианских лавовых труб, укрытие будущих колонистов в глубоких подземных туннелях может значительно уменьшить воздействие опасной космической радиации. Более того, исследователи убеждены, что лучшим местом для посадки является «греческая равнина» Эллада Планития.

Дело в том, что на эту часть Марса попадает меньше космической и солнечной радиации, чем на большую часть остальной поверхности планеты. Как утверждает сам Антонио Парис, укрытие астронавтов в глубоких лавовых трубках может уменьшить ее воздействие еще больше, тем самым обеспечив колонистам выживание. Но как измеряют уровень радиации в лавовых трубках на Марсе?

Тут-то нам пригодятся знания о лавовых трубках на Земле – измерив их внешние и внутренние уровни излучения Парис получил общее представление о том, способна ли структура лавовых трубок уменьшить воздействие космического излучения. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the Washington Academy of Sciences.

Читайте также: Клубы Ла Лиги подозревают в организации договорного матча

«Лавовые трубки могут помочь в изучении марсианской геологии и геоморфологии, а также потенциально помогут обнаружить любые свидетельства развития микробной жизни на ранних этапах естественной истории Марса», — пишет Парис в своем Twitter.

В итоге, лавовые трубки вполне могут стать нашим новым домом на другой планете. Согласитесь, перспектива звучит так себе. Но учитывая тот факт, что другого варианта у нас может и не быть – жизнь в лавовых трубках – это далеко не самое плохое, что ждет человека на других планетах.


Рекомендуем прочитать

В NASA показали странные черные полосы на Юпитере

Анна Мартынова

Эколог предсказал родину следующей пандемии

Анна Мартынова

Ученые подтвердили опасность коронавируса для собак

Анна Мартынова
Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Мария Кубрак
8 дней назад

Атмосфера -чистый углекислый газ,воды нет ,радиация,ураганы,пыльные бури,давление в 160 раз ниже.Покажите того идиета,который решил удрать с Земли и пожить там (внимание!!!) в лавовых трубках!
Короче.Я не еду.Буду беречь родную планету .Мать нашу.Но всем желающим там спасатся -помашу платочком.