HRONIKA.info
Невероятное

Ученые обнаружили новое состояние материи

materiya

Теоретическое существование такого состояния материи было предсказано более ста лет назад.

В Колорадском университете в Боулдере ученые обнаружили новое состояние материи, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


В ходе изучения искусственной органической молекулы RM734, специалисты заметили ее аномальное поведение. При высоких температурах вещество демонстрировало классическую нематическую фазу, но вело себя странно в холоде.

Нематическое состояние характерно для жидких кристаллов, объединяющих в себе свойства жидкости и твердых тел. Эти свойства позволили использовать их в жидкокристаллических дисплеях.

Обычно в нематическом кристалле половина молекул направлена в одну сторону, а остальные — в противоположную. При этом, молекулы выбирают направление случайным образом.

Новая фаза молекулы RM734 оказалась более чувствительной к электрическим полям, от 100 до 1000 раз по сравнению с обычными жидкими кристаллами. Оказалось, что молекулы в жидком кристалле в ферроэлектрической нематической фазе упорядочиваются одинаковым образом. Так появляются участки, на которых все кристаллы направлены в одну сторону.

Читайте также: Тепловой удар: как избежать и как оказать первую помощь

Существование данного свойства жидких кристаллов предсказывали еще в 1910 году. Специалисты пока не знают, какой механизм лежит в основе свойств RM734.


Рекомендуем прочитать

Телескоп Hubble показал «сверхскоростную» галактику

Анна Мартынова

В Сингапуре ученые предсказали новую пандемию

Анна Мартынова

Ученые выяснили, в Мировом океане исчезнет рыба

Анна Мартынова