HRONIKA.info
Общество

Министр внутренних дел рассказал, в чем подозревают Фирташа

Министр внутренних дел рассказал, в чем подозревают ФирташаБанк «Надра» взял у НБУ кредит в размере 5 млрд грн под личную гарантию Дмитрия Фирташа.

Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по факту обращения Национального банка Украины (НБУ) о невозврате кредита рефинансирования банка «Надра» в размере 5 млрд гривен, полученных под личную гарантию Дмитрия Фирташа. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК-Украина.


По словам Авакова, Фирташ обоснованно подозревается в том, что манипулируя личной гарантией на сумму до 5 млрд гривен, он организовал получение кредита НБУ для рефинансирования банка «Надра», но не обеспечил использование этих средств на стабилизацию ситуации, а наоборот — вывел их на связанные с ним компании.

В результате этих действий банк «Надра» вернул НБУ кредит рефинансирования, а Фирташ не осуществил выплат по гарантии. Тем самым Нацбанку был нанесен прямой ущерб. Эти же действия привели к неплатежеспособности банка.

«В рамках этого производства МВД и Национальная полиция Украины договорилась с ФБР США, в рамках международного правового поручения, относительно привлечения экспертов ФБР к работе над материалами дела, поскольку ряд сомнительных финансовых операций проводилась с использованием банков США», — сообщил Аваков.

Фирташ и связанные с ним лица подозреваются в совершении преступлений по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Читайте также: Фирташ передумал ехать в Украину

«Поэтому, оказавшись под контролем правоохранителей США, Украины, в результате суда в Австрии, США или на основе решений украинского следствия и судов — господин Фирташ будет отвечать по всей строгости закона по всем предъявленным ему обвинениям и подозрениям», — отметил министр.


Рекомендуем прочитать

Циклон «Юлия» принесет в Украину бурю

Анна Мартынова

Сутки на Донбассе: 11 обстрелов, один боец подорвался

Анна Мартынова

Суд принял решение по задержанному в Санжарах

Анна Мартынова