13.11.2019
HRONIKA.info
Общество

В Курултае назвали причины обысков у крымскотатарских активистов

В Курултае назвали причины обысков у крымскотатарских активистовЗаир Смедляев, глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа, рассказал, что обыски у глав региональных Меджлисов связаны с уголовным делом о подрыве ЛЭП в Херсонской области.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос о том, в связи с чем ФСБ проводит обыски у активистов крымских татар на временно оккупированной территории Крыма и в чем обвиняют председателя Судакского регионального Меджлиса Ильвера Аметова, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.


«Сейчас пошла очередная волна акций устрашения. Начались повальные обыски у активистов крымскотатарского национального движения, у председателей региональных Меджлисов и их заместителей», — сказал Смедляев.

Он отметил «особый цинизм» обыска у Аметова, поскольку сам он на данный момент находится в Судакской городской больнице.

«С ожогами он там лежит, а в это время у него проводят обыск. Что подкинут или что изымут — остается только предполагать», — подчеркнул Смедляев.

По его словам, обыски «связаны якобы с подрывами линий электропередач, хотят здесь выявить какую-то взаимосвязь».

«Смею заверить, что никто из местных региональных Меджлисов никаких взрывчатых веществ не хранил и не хранит, потому что крымскотатарское национальное движение всегда основывалось на принципах ненасилия», — сказал Смедляев и высказал мнение, что «акты устрашения» будут продолжаться.

На вопрос, является ли подозрение в подрыве линий электропередач официальной позицией проверяющих органов, глава ЦИК Курултая сказал: «Как заявила Поклонская (так называемая «генпрокурор Крыма» Наталья Поклонская — УНИАН), она возбудила уголовное дело, но я не знаю, каким образом они там это расследуют. Может, она выезжала где-то с Аксеновым (так называемый «глава» Республики Крым Сергей Аксенов — УНИАН) вместе. Может, они знают чуть больше, имеют возможность где-то там расследовать. Но, если следствие проводиться должно, оно должно проводиться на месте преступления».

В ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма, а также частей Херсонской и Николаевской областей. Позже были повреждены опоры оставшихся двух линий электропередач.

22 ноября оккупационная прокуратура Крыма заявила об открытии уголовного дела по факту «причинения ущерба республике» в связи с отключением полуострова от электроэнергии.

24 ноября участники блокады Крыма заявили, что готовы допустить ремонтные бригады к ремонту поврежденных линий электропередач лишь при условии обрезания проводов в направлении полуострова. Они требуют от оккупационных властей освобождения политзаключенных, беспрепятственного въезда международных наблюдателей в Крым, прекращения репрессий крымских татар на полуострове.

30 ноября координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев сообщил об обысках в домах у зампредседателя регионального Меджлиса Советского района Рустема Меннанова и у председателя регионального Медждлиса Кировского района Экрема Абдульватова.

Кроме того, в этот же день он сообщил и о других обысках в домах у членов Меджлиса и активистов-правозащитников. В частности, обыск прошел в доме члена Феодосийского регионального Меджлиса Сулеймана Кадырова.

Читайте также: Координатор блокады Крыма пообещал заблокировать Керченскую переправу. Видео

Сегодня, 2 декабря, председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сообщил, что ФСБ России проводит обыск у председателя Судакского регионального Меджлиса Аметова.


Рекомендуем прочитать

На Луганщине шахтеры устроили протест под землей

Богдан Процив

Боевики пять раз нарушили режим тишины, ранены двое военных

Богдан Процив

Украинцев предупредили о возможных неточностях в платежках

Богдан Процив