2019-10-21 08:07
HRONIKA.info
Общество

Во сколько может обойтись полное разминирование Донбасса

Во сколько может обойтись полное разминирование ДонбассаДля очищения 1 тыс. кв. км территории нужно около полмиллиарда евро.

Сейчас трудно подсчитать, сколько Украине понадобится средств для очистки территории от мин и взрывных веществ, поскольку конфликт еще продолжается, а саперные подразделения уже проводят фрагментарное разминирование, однако общая сумма может достигнуть 10 млрд евро.

Об этом пишет аналитик Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк, передает Хроника.инфо со ссылкой на ZN.UA.

«Очистка территории от мин — дело недешевое. Например, в 2015 г. в Хорватии, чтобы ликвидировать угрозу мин и взрывных устройств на площади 104 кв. км, было потрачено 28,7 млн евро. Всего же на 10-летний период 2009–2019 гг. Национальной программой по разминированию территории предусмотрено 550 млн евро (речь идет о 954,5 кв. км). Фактически для очищения 1 тыс. кв. км территории нужно около 0,5 млрд евро», — говорится в статье.

По словам Мартынюка, территория на Востоке Украины, которая нуждается в очистке, приблизительно такая же, как и в балканских странах.

«Как свидетельствует опыт Хорватии, загрязненная территория составляет 36% сомнительной поверхности. То есть загрязненная территория на Востоке Украины может составлять, по меньшей мере, 7–8 тыс. кв. км», — говорится в статье.

Читайте также: Во сколько может обойтись демонтаж Арки дружбы народов в Киеве

Говоря о сроках Мартынюк отмечает, что при наличии финансирования, работы по полному гуманитарному разминированию Донбасса могут продолжаться до 15 лет.


Рекомендуем прочитать

Киевлян предупредили об изменении маршрута ночного троллейбуса

Алена Шимко

В Киеве возле супермаркета появилась «камера хранения» для животных

Алена Шимко

В Украине хотят разбавлять бензин

Эдгар Букмирза

1 комментарий

ГістьNECAJ 2016-06-05 15:00 в 15:00

ВЫ ЗВИЛНИТ ДАУНБАСС А ПОТИМ РОЗМИНОВУЙТЕ !!!
ЦЫ КОБЫЛА ПИСЛЯ ВОЗА ПРЫВЯЗУЭТСЯ???

Ответить

Комментарии закрыты.

Оставить комментарий