Эксперты отмечают существенное снижение цен на овощи

0
18

Эксперты отмечают существенное снижение цен на овощиПо сравнению с июлем цены на капусту, картофель, лук, морковь и свеклу снизились на 14%.

Стоимость борщевого набора в августе (общая стоимость 1 кг капусты, картофеля, лука, морковки и свеклы) колебалась в пределах от 15,96 грн до 16,44 грн, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

Как сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса, овощи за год подешевели на 58%, так как в августе прошлого года соответствующий набор стоил в пределах 24,06-27,11 грн.

По сравнению с июлем цены на капусту, картофель, лук, морковь и свеклу снизились на 14%.

Удешевление овощей обусловлено поступлением на прилавки продукции нового урожая, а также увеличением предложения на рынке за счет прекращения поставок украинских овощей в Россию.

По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в этом году урожай овощей ожидается на уровне 8,9 млн тонн при внутреннем потреблении 6,7 млн тонн.

Читайте также: Эксперты рассказали, что будет с ценами на продукты в сентябре

Как «Вести» писали ранее, по прогнозу директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, до конца сентября украинцев ждет подорожание продуктов, и в первую очередь – овощей. «Уже до середины сентября аграрии будут пересматривать цены на урожай, они поднимут цены как минимум на 2-3%. В первую очередь подорожают овощи — до конца сентября цена увеличится до 7%. Капуста и лук начали дорожать уже сейчас, и такая тенденция сохранится. Мясо тоже может вырасти в цене в среднем на 3% — здесь мы идем в ногу с мировыми трендами. Рис и другие крупы дорожать не будут, поскольку у нас в этом году богатый урожай. На подорожание импортного алкоголя скорее повлияет повышенный акциз, нежели курс, — в среднем цена за бутылку вырастет на 2-3 грн. То же ждет и импортные продукты: цена на них вырастет где-то на 2-3%», — рассказал «Вестям» Дорошенко.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь