Питание во время Пасхального поста — советы медиков и диетологов

0
17

Питание во время Пасхального поста - советы медиков и диетологовПасхальный пост нужно соблюдать правильно, иначе можно навредить своему организму.

С 3 марта по 19 апреля для всех православных христиан продолжается Пасхальный пост 2014, который закончится 20 апреля праздником Пасхи.

Пасхальный пост 2014 — как не превратить его в моду

Очень часто пост превращается в моду. Мы наблюдаем за другими, копируем их манеру поведения, ходим в церковь, потому что так «положено», принимаем участие в дискуссиях, что можно, а что нельзя есть, и не задумываемся, в чем же на самом деле заключается смысл поста.

Пасхальный постпредваряет самый главный церковный праздник — Светлое Христово Воскресенье. И Великий пост как раз является подготовкой к этому празднику. В физическом смысле — это определенная диета и ограничение в питании. А в духовном аспекте — это очищение души и победа духа над плотью, отказ от плохих поступков, действий и помыслов.

Пасхальный пост 2014 — как не навредить здоровью

По совету медиков и диетологов, во время длительного Пасхального поста следует рационально подходить к выбору меню, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь отказ от многих продуктов может привести к нехватке важных веществ в организме. Чтобы этого не произошло, старайся искать разумный компромисс и заменять одни вещества, которые содержатся в продуктах животного происхождения, на те, которые в избытке есть в растительной пище.

Белок из мяса можно компенсировать растительным белком из фасоли, сои, гороха, нута, семечек, орехов, злаков и круп, грибов.

Кроме того, необходимое для крови железо, которое содержится в мясе, в частности в говяжьей печени, также присутствует и во многих фруктах, овощах, крупах.

Пополнить силы организма, зарядиться бодростью вместо мясных продуктов можно, употребляя в необходимом количестве разнообразных каш, блюд из картофеля и овощей. А вместо рафинированного сахара, шоколада, пирожных и тортов сладкоежки могут возместить недостаток сладкого благодаря фруктам, сухофруктам, варенью и меду.

С депрессивными состояниями вместо широко известного шоколада хорошо справляются финики и бананы.

В дни, когда разрешено растительное масло, т.е. субботы и воскресенья, употребляй его хотя бы по 2 ст. ложки, чтобы пополнить потребность организма в жирах. Полезными для человека являются все виды масел: подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное и др.

Во время поста следует позаботиться о нормальном кислотно-щелочном балансе, поскольку в пост увеличивается количество щелочной еды. С этой целью старайся употреблять различные квашеные и соленые овощи, а также кисели и сбитни.

Поскольку в пост нельзя готовить еду из яиц, то в выпечке для вязкости теста их можно с успехом заменить картофельным или кукурузным крахмалом и даже бананом.

В период Пасхального поста старайся пить не менее 1,5–2 л жидкости в день. Это может быть не только вода, но и соки, зеленый чай, травяные настои, компоты, кисели, квас.

Пасхальный пост 2014 — кому не следует поститься

Строгий Пасхальный пост не предназначен для беременных женщин, кормящих мам, детей, людей, страдающих от хронических болезней, и в других ситуациях. А потому меру и степень своего поста и диеты не следует решать в одиночку.

Прежде чем поститься, обязательно посоветуйся со своим лечащим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не в ущерб своему здоровью.

Пасхальный пост 2014 — можно ли поститься детям

Для детей ограничения питания должны быть не настолько строгими, как у взрослых. Ведь детский организм строится, растет и формируется. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать молоко и молочные продукты.

Для ребенка пост должен заключаться, скорее, в отказе от сладких и вредных продуктов. Также основной акцент следует делать не на диету, а на ограничения в желаниях и привычках: отказ от интернета, различных гаджетов и электронных развлечений. И разумеется, пост для ребенка должен быть делом осознанным и добровольным, а не выглядеть как наказание до самой Пасхи.

Читайте также: Британец стал обладателем джекпота размером в 163 млн долларов

Для ребенка пост должен заключаться, скорее, в отказе от сладких и вредных продуктов. Также основной акцент следует делать не на диету, а на ограничения в желаниях и привычках: отказ от интернета, различных гаджетов и электронных развлечений. И разумеется, пост для ребенка должен быть делом осознанным и добровольным, а не выглядеть как наказание до самой Пасхи.

Источник: tochka.net

загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь