22.10.2019
HRONIKA.info
Общество

Блокада киевского университета: свежие подробности

Блокада киевского университета: свежие подробностиВ здании постоянно дежурят не менее десяти студентов.

Четвертый день студенты Национального педагогического университета им. Драгоманова блокируют одно из зданий своего вуза на улице Бульварно-Кудрявской. Они выступают против намерений руководства передать помещения здания в аренду, где предприниматели якобы планируют открыть мебельный магазин, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Здание заблокировали несколько десятков учащихся. «Ранее помещение (около 400 кв. м) было в аренде, и там продавали мебель, но после банкротства предприятия арендатор съехал, и теперь площади можно было бы использовать под учебные аудитории, которых вузу не хватает. Но вместо этого сюда снова свозят оборудование для мебельного магазина, при этом нового договора аренды нам не предоставили, потому не исключено, что его вообще нет. Мы хотим выяснить, куда на самом деле деваются деньги от аренды и добиться, чтобы в дальнейшем помещение использовали рационально», — рассказал нам председатель студенческого совета НПУ Лев Левицкий.

Блокада киевского университета: свежие подробности

По его словам, студенты освободят помещения, только когда будут выполнены несколько их требований: расторжение договора аренды данного помещения, если оно есть, а также личная встреча с ректором, на которой им предоставят документы по аренде всех помещений университета (в том числе общежитий) за последние пять лет, а также отчеты аудитов, начиная с 2014 года.

«В здании постоянно дежурят не менее десяти студентов, но обычно около 30—40 человек с разных факультетов и курсов. И мы не боимся, что нас отчислят! Негласно некоторые преподаватели нас поддерживают. Студенты из других университетов тоже высказали свою поддержку и даже приносят нам провиант: чай, кофе, печенье, бутерброды. Спиртное у нас запрещено. Если наши требования не будут выполнены — будем предпринимать более радикальные меры», — заявили нам активисты.

Читайте также: Сражение против стройки у киевского метро: свежие подробности

В то же время руководство университета обещает уже сегодня разрешить скандальную ситуацию. «Я возвращаюсь из отпуска, потому не полностью владею информацией. Но могу сказать, что аренду (с предпринимателями. — Авт.) продолжать не будем. Данное помещение для учебного процесса непригодно, потому организовать там аудитории нельзя (комнаты очень маленькие. — Авт.). Но мы проведем прозрачный конкурс на использование этого помещения и будет создана рабочая группа, где обсудим все возможные варианты. Возможно, там обустроим научно-исследовательский центр или центр, где смогут проходить реабилитацию участники боевых действий на Востоке», — пояснил нам ректор университета Виктор Андрущенко.


Рекомендуем прочитать

В Киеве на двух улицах из кранов потечет грязная вода

Анна Мартынова

Как в столице отметят День освобождения Киева от нацистов

Анна Мартынова

В Гидрометцентре рассказали, какой будет зима

Богдан Процив