2019-10-15
HRONIKA.info
Общество

Майдан: сепаратистов на нары, остальных — глубоко в шахты

Майдан: сепаратистов на нары, остальных - глубоко в шахтыКиевские майдановцы рассказали о своей позиции.

Украина трещит по швам. Восток бунтует. Донецкий «Беркут» отказывается штурмовать захваченные здания. Восток осмелел – расправил спину. И в то же время тревожно поглядывает на Киев. Не готовятся ли там против них к «крестовому походу»? И как Майдан реагирует на действия своего побратима, который так старательно копирует их действия.

БОЯТСЯ, ЧТО ИХ РАЗГОНИТ НАЦГВАРДИЯ

— Реакция должна быть жесткой: сепаратистов на нары, остальных глубоко в шахты, — рассуждают уже порядком помятые мужики у костров на Майдане.

На словах они суровы, но сами при этом не спешат покидать обжитый и уютный палаточный городок, чтобы записаться в Национальную гвардию. Туда они ни ногой. Категорически.

— В гвардию ушли несколько тысяч наших парней. Их расформировали по группам, оружие не дают, решительно действовать не посылают, — говорит один из лидеров Координационного совета Майдана Анатолий Полюхович. — Мы думаем, что создание Национальной гвардии – это хитрый план по уничтожению Майдана. Они забрали отсюда самых активных — и нас обескровили. Вы же видите, тут остались уже порядком «уставшие» люди.

Эти «уставшие», разомлевшие у костров майдановцы теперь переживают, как бы хваленую Национальную гвардию не отправили на «зачистку» их палаточного городка. Потому решили создать свою Народную армию, которая бы подчинялась Майдану.

— Мы созываем по этому вопросу вече. Придут сотники. Если проголосуют за Народную армию, дальше план такой: милиция должна каждому сотнику выдать арсенал оружия под роспись, — рассказывают в Координационном совете Майдана. — Сотник хранит его в сейфе. И если идет угроза на границе – отряд готов, сразу выдвигаемся. Если Арсен Аваков не пойдет на такие условия – будем пикетировать, добиваться его отставки.

КТО КУДА, А МЫ В ОДЕССУ

«Добиваться» — громко сказано. Сейчас Майдан — это лоскутное одеяло: каждый сам по себе, и нет главного. Формально комендантом, которому подчиняются все сотники, считается Богдан Дубас, но, после того как его подстрелили, на работу он так и не вышел. Потому Майдан — это уже не единый кулак. Сейчас большую опасность представляют амбиции отдельных лидеров. Того же Яроша и его «Правого сектора», который уже засылает людей на восточный Майдан. Но без особого успеха — автобусы блокирует МВД. Отправляют «откуда приехали». Да и ехать без оружия «на сепаратистов» — гиблый номер.

— Сейчас формируем автобусы на Одессу, записываем людей из разных сотен, — говорит сотник «Боевой сотни» Владимир Парасюк.

— Пацаны не хотят ехать без оружия, — наяривая кашу, возражает один из помощников. — Что там делать без автоматов?

— И почему Одесса? – интересуюсь.

Читайте также: Беспредел в Славянске продолжается: аэропорт заблокировали самооборонцы. Видео

Говорят, позвали участники местного Евромайдана. Мол, регион напряженный – может вспыхнуть. Потому едут охранять мэрию, милицию, СБУ. Без оружия, зато с арматурой. Это скорей моральное давление и при штурме не сработает. Восток буквально по пунктам полностью копирует «киевский сценарий»: захват зданий, баррикады, беспредел. Так, может быть, Майдану разойтись и тем самым подать пример востоку? Майдановцы в ответ чуть не давятся от возмущения. Мол, мы тут стоим — все контролируем. Без нас новая власть пойдет во все тяжкие.

— Это уже происходит. Вот как вы будете продвигать свои интересы законным путем? – интересуюсь.

Майдановцы хмурят брови: не придумали. Однако уйти — значит расписаться в собственном бессилии. Потому и стоят. Но теперь скорее для галочки, на реальную ситуацию в стране Майдан влияет мало — и восточные рубежи, похоже, исключением не станут.

Источник: КП

Рекомендуем прочитать

Синоптики обещают «бабье лето» на всю неделю

Леся Сайко

Зеленский выступил с сильной речью на Донбассе

Леся Сайко

В Украине объявили штормовое предупреждение

Леся Сайко

2 комментария

Юлия Носачёва 2014-04-15 в 08:52

Ну и о каком единстве может идти речь?!

Геннадий 2014-04-15 в 12:23

Янки пляшут рок-н-рол,
Кieв топчет их сапог.
В Украине льется кровь
Кто представить это мог?

Ну конечно Бандерлог.

Комментарии закрыты.