70-я годовщина депортации крымских татар

0
7

70-я годовщина депортации крымских татарВ Симферополе по этому случаю пройдут митинги и шествия.

Причиной высылки целого народа были названы факты якобы массового коллаборационизма и сотрудничества большой части крымских татар с немецкими и румынскими оккупантами во время Второй мировой войны.

По оценкам историков, в ссылке от невыносимых условий, голода, болезней погибли более 40% переселенцев.

Накануне годовщины депортации нелегитимная власть Крыма запретили митинги до 6 июня из-за опасения провокаций. После этого на заседании Меджлиса также отменили проведение запланирован масакций в Симферополе 17-18 мая.

Напомним, 3 мая одного из лидеров крымскотатарского народа Мустафу Джемилева не пустили в Крым. Его соотечественники некоторое время блокировали трассы возле Симферополя, Бахчисарая, в Старом Крыму, в Евпатории и в поселке Октябрьское Красногвардейского района.

Позже «прокурор» Крыма Наталья Поклонская зачитала председателю Меджлиса Рефату Чубарову предупреждение о «недопущении ведения экстремистской деятельности» и заявила, что в случае неповиновения, Меджлис будет ликвидирован и его деятельность запрещена.

Читайте также: Крымских татар наказывают за «массовое одновременное пребывание в общественном месте»

Президент России Владимир Путин считает, что над вопросом признание крымских татар коренным народом Крыма можно подумать, но необходимо очень тщательно проработать этот вопрос, чтобы не навредить. Он пояснил, что в Крыму одним из коренных народов есть греки, которые также имеют на это право.

Источник: Униан

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь