Украинские депутаты просят патриарха Варфоломея отложить вопрос об автокефалии

0
8

Украинские депутаты просят патриарха Варфоломея отложить вопрос об автокефалииНародные депутаты уверены, что украинская церковь может получить автокефалию мирным путем.

Депутаты Верховной Рады направили открытое обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой перенести предоставление автокефалии украинской церкви ради сохранения мира. Письмо за подписью Андрея Деркача, Якова Безбаха, Андрея Шипко, Василия Горбаля и Григория Смитюха опубликовано на сайте Обозревателя, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Депутаты предлагают рассмотреть вопрос предоставления автокефалии украинской церкви после выборов президента в 2019 году.

«Предлагаем собрать Всеправославное совещание, чтобы в согласии с Московским Патриархом выработать единственно Правильный подход: либо в предоставлении автокефалии УПЦ, либо размещением подворий Вселенского Патриархата на территории Украины (таковые уже по факту существуют здесь), либо иное совместное решение, которое поможет уврачевать раскол, всех устроит и всех примирит во имя Спасения и на благо Православия», – говорится в письме.

Депутаты просят не принимать поспешного решения. «Призываем максимально взвесить будущий исторический шаг, чтобы избежать политических спекуляций на эту тему», – отмечается в обращении.

Авторы письма считают, что поспешное принятие решения об автокефалии смущает большинство православных в Украине.
Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей для подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ.

Читайте также: В РПЦ ответили на решение Варфоломея по Томосу

Позже Синод РПЦ постановил прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. В храмах Московского патриархата прекратят упоминать Вселенского патриарха Варфоломея в молитвах. В то же время, евхаристическое общение между патриархатами остается.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь