Активисты собирают ночной протест на Банковой

0
0

Активисты собирают ночной протест на БанковойПо меньшей мере 55 нападений на общественных активистов было совершено с начала 2017-го, и более 40 — за последний год.

Завтра, 27 сентября, адвокаты, друзья и симпатики активистов, подвергшихся в последние месяцы нападениям (и чьи дела до сих пор не раскрыты), собирают в 18:00 мирную акцию протеста под стенами Администрации президента. Ее назвали \»Ночь на Банковой\», пишут в Facebook в совместном заявлении общественные и правозащитные организации, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на liga.net.

Они утверждают, что состояние свободы слова и обеспечения свободы мирных собраний, безопасности общественных активистов и политических деятелей \»постоянно ухудшается\», а Украина якобы \»погружается во времена преследования и бездействия государства, как при Кучме и Януковиче\».

В заявлении они требуют:

— четкую публичную позицию руководства государства по череде преступлений, а также внеочередное заседание СНБО;
— скорейшего расследования этих дел с отчетностью перед общественностью на каждом этапе;
— встречи руководства ГПУ, СБУ, МВД и президента с \»региональными представителями общественного сектора\» и \»налаживание коммуникации\»;
— создания в Раде комиссии по нападениям на активистов и ее работы с представителями гражданского общества;
— неотложного публичного отчета главы МВД о состоянии расследования этих дел в Раде.

Читайте также: Кабмин увеличил число призывников на осенний призыв

Если власть проигнорирует эти пункты, подписанты собираются \»защищать собственную безопасность всеми доступными средствами\».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь