12.11.2019
HRONIKA.info
Общество

Стало известно, кому не достанутся бэби-боксы для новорожденных

Стало известно, кому не достанутся бэби-боксы для новорожденныхЕсть и исключения.

Более 9 тысяч украинских рожениц уже получили так называемые “пакеты малыша” для ухода за ребенком в рамках инициативы Кабмина. На получение “бэби-бокса” могут рассчитывать почти все родители, передает Хроника.инфо со ссылкой на informator.news.


Об этом рассказала руководитель экспертной группы директората социальных услуг Минсоцполитики Оксана Сулима.

Она напомнила, что пакет малыша можно получить после рождения ребенка, но не позже, чем через 30 дней после этой даты.

“Предусмотрено, что во время выписки из роддома мама с ребенком получают пакет малыша. Они расписываются только в акте, потому что они сразу проверяют содержимое – что есть и чего нету. Если все нормально, женщина расписывается в этом акте и идет ухаживать за своим ребенком. Если в роддоме не будет этого пакета, то его обеспечивает орган социальной защиты, но в этом случае мама напишет заявление”, – объяснила Сулима.

Представитель Минсоцполитики уточнила, что частные роддома не являются исключением, в них так же должен предоставляться “пакет малыша”. Также, по ее словам, если у женщины срочные роды и ее не успели довезти до роддома, то потом она все равно попадает в роддом и получит помощь. А вот тем, кто собирается рожать дома, помощь от Кабмина не предусмотрена.

Читайте также: Киевлянам показали, как будет выглядеть новогодний городок

“Исключение есть в ситуациях, когда отказываются от ребенка. Если мама отказывается, ребенок остается в роддоме… Государство продолжает заботиться о ребенке, и в этом случае пакет малыша не предоставляется. Если мама заболела, ее не выписывают, ребенка забирают отец или родные, тогда они и получают “пакет малыша”, – добавила Сулима.


Рекомендуем прочитать

Стало известно, сколько киевлян уже успели заболеть гриппом и ОРВИ

Анна Мартынова

ВСУ получили первые сто ракет для РСЗО «Ольха»

Анна Мартынова

Боевики 16 раз обстреливали позиции ВСУ

Анна Мартынова