12.11.2019
HRONIKA.info
Общество

Матиос назвал небоевые потери в ВСУ

Матиос назвал небоевые потери в ВСУПо мнению главного военного прокурора, основная причина — посттравматические расстройства.

С начала боевых действий в Донбассе из-за самоубийств и умышленных убийств погибли почти 900 украинских военных. Как передает интернет-издание Хроника.инфо, об этом в эфире телеканала 112 Украина сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.


«Проанализировав состояние небоевых безвозвратных потерь за весь период боевых действий, то есть с 2014 по 2018 год, мы столкнулись с ужасающей статистикой, которая заставила нас искать в существующих реалиях выход, как этого не допустить. Почти 900 украинских военных погибли в результате самоубийств, а также умышленных убийств. Это ужасные потери, это почти 2 полноценных батальона вооруженных сил», — сказал он.

По мнению Матиоса, главная причина этого явления — посттравматические расстройства. Вместе с тем, отмечает главный военный прокурор, в армии не хватает психологов.

«На всю армию у нас сейчас 300 психологов, которые имеют соответствующее образование. На почти 400 тысяч военных в стране – это мизер», — сказал Матиос.

Он рассказал, что сейчас военная прокуратура планирует перенять опыт Израиля, США, Канады и Великобритании, которые сталкивались с необходимостью борьбы с негативными последствиями посттравматических расстройств.

Читайте также: Ярош объявил об отводе батальонов из Донбасса

В ближайшее время, по словам Матиоса, представители военных подразделений, «отвечающие за морально-психологический климат в коллективе», прослушают в Киеве недельный курс лекций от специалистов в области психологии, также перед ними выступит ветеран войны во Вьетнаме из США.


Рекомендуем прочитать

ВСУ получили первые сто ракет для РСЗО «Ольха»

Анна Мартынова

Боевики 16 раз обстреливали позиции ВСУ

Анна Мартынова

Ситуация на Донбассе: семь обстрелов, один военный ранен

Богдан Процив