HRONIKA.info
Общество

Матиос назвал небоевые потери в ВСУ

Матиос назвал небоевые потери в ВСУПо мнению главного военного прокурора, основная причина — посттравматические расстройства.

С начала боевых действий в Донбассе из-за самоубийств и умышленных убийств погибли почти 900 украинских военных. Как передает интернет-издание Хроника.инфо, об этом в эфире телеканала 112 Украина сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.


«Проанализировав состояние небоевых безвозвратных потерь за весь период боевых действий, то есть с 2014 по 2018 год, мы столкнулись с ужасающей статистикой, которая заставила нас искать в существующих реалиях выход, как этого не допустить. Почти 900 украинских военных погибли в результате самоубийств, а также умышленных убийств. Это ужасные потери, это почти 2 полноценных батальона вооруженных сил», — сказал он.

По мнению Матиоса, главная причина этого явления — посттравматические расстройства. Вместе с тем, отмечает главный военный прокурор, в армии не хватает психологов.

«На всю армию у нас сейчас 300 психологов, которые имеют соответствующее образование. На почти 400 тысяч военных в стране – это мизер», — сказал Матиос.

Он рассказал, что сейчас военная прокуратура планирует перенять опыт Израиля, США, Канады и Великобритании, которые сталкивались с необходимостью борьбы с негативными последствиями посттравматических расстройств.

Читайте также: Ярош объявил об отводе батальонов из Донбасса

В ближайшее время, по словам Матиоса, представители военных подразделений, «отвечающие за морально-психологический климат в коллективе», прослушают в Киеве недельный курс лекций от специалистов в области психологии, также перед ними выступит ветеран войны во Вьетнаме из США.


Рекомендуем прочитать

COVID-19 в Украине: за сутки зафиксировали 550 новых случаев

Анна Мартынова

Детские лагеря не будут работать этим летом, — Ляшко

Сутки в зоне ООС: 12 обстрелов, двое раненых

Анна Мартынова