В Ивано-Франковской области наши в лесу бидон с документами УПА

0
17

В Ивано-Франковской области наши в лесу бидон с документами УПАОтмечается, что в бидоне находилась книга по истории и перемотанные веревкой свертки документов

В лесу Ивано-Франковской области нашли бидон с документами Украинской повстанческой армии, датированные 1945 годом. Об этом передает Хроника.инфо со ссылкой на УНН.

По словам мужчин, нашедших повстанческие документы, бидон был закопан на глубине 15-20 см в лесу между селами Рогатинского района.

Отмечается, что в бидоне находилась книга по истории и перемотанные веревкой свертки документов.

Материалы содержат данные о деятельности УПА на территории Львовской, Тернопольской областей и польского Закерзонья. Ученые предположили, что документы предназначались для главнокомандующего УПА Романа Шухевича, который долгое время находился на территории нынешнего Рогатинского района.

Среди находок также обнаружили шарж на Шухевича, ряд документов советского образца, плакат на чешском языке, отчеты и протоколы службы безопасности, финансовую отчетность и кассовую документацию.

Найденные документы передали в Национальный музей-мемориал «Тюрьма на Лонцкого» для реставрации и детальной проработки.

«Сейчас сложно сказать о том, какой структуре принадлежал архив, ведь есть много шифров, которые нужно обработать. Выяснить откуда поступали эти документы, локализовать территорию по населенным пунктам, тогда можно будет говорить об уровне и характере этого архива. Следует заметить и то, что в бидоне содержится много различных документов, которые, вероятно, собирали для руководства подполья с более широкой территории, чем Рогатинщина», — рассказал директор музея Руслан Забила.

Читайте также: В Ивано-Франковской области решили запретить спиннер

По его словам находка хорошо сохранилась. После реставрации материалы будут оцифорваны и обнародованы в сети.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь