18.11.2019
HRONIKA.info
Общество

СБУ расследует пропажу секретной информации в АП

СБУ расследует пропажу секретной информации в АПВ АП исчез секретный документ с данными о кандидатах на должность директора НАБУ.

Служба безопасности Украины расследует исчезновение в Администрации президента документа с грифом «секретно» о кандидатах на пост директора Национального антикоррупционного бюро.


Об этом говорится в постановлении Шевченковского райсуда от 19 марта, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на УП.

Отмечается, что уголовное производство по ч. 1 ст. 329 (утрата документов, содержащих государственную тайну) УК открыли 23 января.

В рамках расследования следователь СБУ ходатайствовал о временном доступе к вещам и документам, которые находятся в распоряжении Управления режима, документального обеспечения и контроля Службы безопасности.

Ходатайство мотивировали тем, что в АП исчез секретный документ с данными о кандидатах на должность директора НАБУ.

Отмечается, что в апреле 2015 года СБУ изготовила два документа «Об имеющейся информации о кандидатах на должность главы НАБУ» с грифом «секретно» и «О проверке кандидатов на должность главы НАБУ», адресованные главе Администрации президента.

Эти документы распечатали в двух экземплярах каждый, по одному документу передали в АП (документы были получены должностными лицами АП), второй экземпляр документов остался в СБУ.

Однако когда в декабре 2018 года следователи прислали в АП запрос относительно подтверждение наличия у них документов СБУ, то выяснилось, что документ «Об имеющейся информации о кандидатах на должность главы НАБУ» в АП не зарегистрирован.

СБУ решила расследовать потерю документа, содержащего государственную тайну, и просила о доступе ко вторым экземплярам документов, которые должны храниться в Управлении режима, документального обеспечения и контроля СБУ.

Согласно материалам суда, поскольку существует реальная угроза уничтожения или изменения документов, к которым предоставляется доступ, следственный судья решил рассматривать ходатайство без вызова лица, во владении которого находятся документы.

Судья ходатайство удовлетворил частично и предоставил временный доступ к документам с возможностью изъятия их оригиналов.

Читайте также: На телеэкранах покажут документальный фильм об убийстве Гандзюк

Постановление действует 1 месяц и обжалованию не подлежит.


Рекомендуем прочитать

Как выбрать ролеты для дома

Партнер

В Киеве появится снежный парк

Анна Мартынова

Боевики обстреливали позиции ВСУ 16 раз

Анна Мартынова