2019-10-17
HRONIKA.info
Общество

В Киеве участились случаи воровства кустов и деревьев

В Киеве участились случаи воровства кустов и деревьев Сумма нанесенных убытков составляет уже 76 тысяч гривен.

Весна для коммунальщиков — горячий сезон. В парках, скверах, на улицах города активно высаживают новые кусты, деревья и цветы. Но не все киевляне оценивают такую заботу о городе: некоторые без зазрения совести воруют и уничтожают растения. По данным «Киевзеленстроя», в этом году уже было похищено 11 деревьев и 1090 кустов, массово выкапывают и цветы на клумбах, которых пока и так не особо много, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

«Больше всего таких случаев зафиксировано в Деснянском и Святошинском районах. Сумма нанесенных убытков — 76 тыс. грн. Один саженец куста стоит в среднем 150—350 грн, дерева — 2500—3500 грн», — рассказали в «Киевзеленстрое».

Для сравнения: в прошлом году в столице было украдено 32 дерева, 2,6 тыс. кустов и 6390 цветов на сумму 282,3 тыс. грн.

Самая вопиющая и масштабная кража произошла в апреле в Деснянском районе. В сквере на пр-те Маяковского, 2-б, где установлен памятник воину-добровольцу, неизвестные выкопали аж 261 куст можжевельника казацкого, 14 кустов барбариса, 12 тисов, три розы и тую.

Поражают и другие случаи. Парк «Совки» Святошинского района лишился 120 кустов. В сквере Трудовой Славы на ул. Заслонова злоумышленники выкопали с клумбы луковицы тюльпанов и сломали четыре молоденьких деревца. На минувших выходных в парке «Победа» ночью были похищены 18 кустов вечнозеленого самшита.

«Кража произошла с 5 до 6 утра. В парке есть охранник, но ему нужно обойти 56 гектаров. На следующую ночь мы даже засаду устраивали, но воры не возвращались», — рассказал начальник КП СЗН Днепровского района Евгений Ковшун.

Также на прошлой неделе пострадала зеленая зона на ул. Здолбуновской. Здесь спилили 55 тополей.

Увы, поймать на горячем и привлечь к ответственности злоумышленников удается лишь в единичных случаях. В прошлом году «за руку» схватили киевлянина, который выкопал 16 кустов бирючины на клумбе на пересечении ул. Вербицкого и Декабристов. Согласно документу в реестре судебных решений, в содеянном он раскаялся, а свой поступок пояснил тем, что хотел… подарить кусты девушке. В итоге суд вынес ему минимальное наказание за кражу — лишь штраф в размере 850 грн. А вот мужчине, укравшему с сообщником 11 кустов роз в парке «Нивки», суд дал год тюрьмы — он уже имел проблемы с законом и был условно-досрочно освобожден.

Читайте также: Черный чай назвали лучшей профилактикой распространенного заболевания

В «Киевзеленстрое» говорят, что по всем случаям уничтожения и похищения зеленых насаждений пишут заявления в полицию, но особых результатов это не приносит. В последнее время в помощь коммунальщики начали привлекать сотрудников «Муниципальной охраны». Они, к примеру, будут следить за порядком в парках на ул. Киото и на пр-те Ватутина. Но и таких стражей на всех не хватает. Так, по словам Ковшуна, зеленым зонам Днепровского района «Муниципальной охраны» не досталось. Так что надеяться приходится еще и на бдительность добропорядочных граждан.

Рекомендуем прочитать

В одном из парков Киева появится «полярный экспресс»

Алена Шимко

В Сети появился уникальный кадр из Чернобыльской зоны отчуждения

Алена Шимко

Стало известно, о чем спросят украинцев во время переписи населения

Анна Мартынова