Итоги президентства Порошенко: что удалось сделать за пять лет

0
0

Итоги президентства Порошенко: что удалось сделать за пять лет21 апреля в Украине прошел второй тур президентских выборов. Сегодня в 17:45 Центральная избирательная комиссия обработала все 100% протоколов. В результате, в президентской гонке победу одержал Владимир Зеленский с 73,22% голосов.

Пока ЦИК продолжает принимать протоколы с мокрыми печатями, а дата инаугурации новоизбранного президента остается под вопросом, журналисты www.segodnya.ua решили вспомнить, каких результатов добилась Украина во время каденции Порошенко.

Среди главных достижений Порошенко называют введение безвизового режима с Евросоюзом. С 11 июня 2017 года у украинцев появилась долгожданная возможность путешествовать в Европу с помощью биометрического паспорта. Так, согласно данным на начало 2019 года, этой возможностью воспользовались более двух миллионов украинцев. Стоит отметить, что для такой возможности Украине необходимо было выполнить более ста сорока пунктов плана действий визовой либерализации (в частности, переход на биометрические паспорта, борьба с коррупцией, соблюдение прав человека и многое другое).

Также была подписана ассоциация с ЕС, которая дала новый толчок в отношениях с Европейскими державами, обеспечила сближение с Евросоюзом как в экономической, так и в политической сфере. Как результат, доля рынка ЕС для торговли Украины достигла 42,6%. В будущем планируется, что эта цифра составит 50%. А значит, половина экспортируемых Украиной товаров будет отправляться в страны Европейского Союза.

Еще одним долгим и трудоемким процессом стало получение автокефалии Украинской православной церкви. Сайт segodnya.ua подробно писал о перипетиях, возникших вокруг этого болезненного для украинских верующих вопроса. 5 и 6 января состоялось предоставление Томоса об автокефалии УПЦ, а митрополит Епифаний стал предстоятелем Православной церкви Украины.

Важной задачей было забыть о страшилках росСМИ о «замерзающей Украине» и обеспечить стране энергетическую независимость. Для этого удалось существенно сократить потребление газа и повысить энергоэффективность.

Была проведена реформа ВСУ, благодаря которой Украина практически «с нуля» смогла возродить армию. Так, сейчас численность ВСУ составляет более 255 тысяч военнослужащих, из них 130 тысяч – контрактники. Существенно увеличилось и финансирование. Не в последнюю очередь благодаря западным партнерам. Так, с начала агрессии РФ на территории Украины, правительство США выделило на укрепление украинской армии 1,3 миллиарда долларов.

Одним из наиболее важных направлений в работе Порошенко эксперты называют сотрудничество с западными партнерами в вопросах санкций против России. Первые санкции были еще в марте 2014 года . Впоследствии, благодаря активной дипломатической работе, список санкций был неоднократно расширен, их регулярно продлевают. Успехи были проделаны и в экономических вопросах. В частности, после огромных потерь, уровень золотовалютных резервов Украины удалось вернуть на максимальный за последние пять лет уровень. Он составил 20,82 млрд в долларовом эквиваленте.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о