Вячеслав Моше Кантор: для обеспечения общей безопасности необходимо объединение всех усилий

0

Периодический всплеск террористической активности – как внешней, так и внутренней – всегда заставляет экспертов и простых граждан поднимать вопросы безопасности, обеспечить которую можно лишь объединением усилий всех вовлечённых сторон, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Свой опыт противостояния терактам и другим катастрофам, а также минимизации последствий обладает и сам ЕЕК – а точнее, европейские еврейские общины, не раз становившиеся объектами проявления агрессии и ненависти, вплоть до реальных терактов и нападений. По мнению Вячеслава Моше Кантора, этот опыт также может быть очень востребованным и полезным как для еврейских общин по всему миру, так и для государственных и негосударственных ведомств, занимающихся вопросами безопасности.

Обмен опытом, причём опытом реальным, — это ключ к общей безопасности, считает Вячеслав Моше Кантор, а потому призывает всех участников процесса обеспечения безопасности обмениваться этим опытом. В Европейском еврейском конгрессе для этих целей, как и для непосредственного разрешения вопросов безопасности, создан Центр по безопасности и противодействию кризисам (SACC — Security and Crisis Centre). В частности, после трагедии в Питтсбурге, именно специалисты SACC выступили с предложением помочь еврейским общинам США разобраться с вопросами собственной безопасности, создать и натренировать собственные мобильные отряды по её обеспечению и в целом для действий в кризисных ситуациях, а также наладить взаимосвязь между общинами и официальными властями, правоохранительными органами, чтобы в случае очередного нападения или катастрофы действовать максимально оперативно, слаженно и эффективно.

В 2019 году, после того, как теракт сначала в Крайстчёрче, а затем в Утрехте вновь всколыхнули всех и заставили задуматься о безопасности, Вячеслав Моше Кантор от лица ЕЕК и SACC вновь выступил с инициативой – на этот раз обменяться опытом по предотвращению терактов и действиям после них со всеми европейскими ведомствами, правительствами и общественными организациями. Двухдневная конференция по этой теме прошла в Брюсселе, в Сенате Бельгии, а материалом для рассмотрения стал реальный теракт, произошедший в Бельгии в марте 2016 года. Тогда в аэропорту Завентем и на станции метро Мальбек произошла серия взрывов, унесшая жизни десятков человек. На конкретном примере эксперты всесторонне рассмотрели проблему безопасности и того, из чего она складывается. Охрана, разведка, законодательство, даже политическая составляющая – всё это подверглось тщательному анализу. Подобный всесторонний подход более чем оправдан, убеждён Вячеслав Моше Кантор, поскольку сегодня обеспечить безопасность, тем более общую, лишь с одной стороны уже невозможно. Определённая ответственность возлагается и на рядовых граждан, которым также необходимо повышать свою осведомлённость об угрозах безопасности и о том, как себя вести в момент наступления кризисной ситуации. Как показывают исследования SACC, проведённые методом анализа реально имевших место быть терактов и катастроф, грамотное поведение людей значительно повышает вероятность того, что жертв трагедии будет гораздо меньше. Осведомлённый человек способен спасти не только себя, но и помочь окружающим, и именно поэтому просвещение граждан в вопросах безопасности имеет такое большое значение.

Стоит отметить, что ЕЕК и SACC прилагают и собственные усилия в этом направлении – в прошлом году они разработали и выпустили программу #TogetherWeAreSafer. Это серия обучающих роликов, каждый из которых посвящён определённой угрозе общественной безопасности, с которой люди сталкиваются в наши дни.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь