События, лежащие в основе этого праздника, описаны евангелистом Лукой: Архангел Гавриил был послан Богом к Деве Марии с известием, что Всевышний выбирает ее в качестве матери Спасителя — ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией. Выражая свою покорность воле Господа, Мария ответила Гавриилу: «Да будет мне по слову твоему», пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Факты.
Отмечать этот праздник начали на востоке — византийский император Маврикий (582—602 гг.) сделал его обязательным. Затем, приблизительно в 660−680 годах, его стали праздновать и на западе. Но везде Благовещение первоначально относилось к Господним праздникам и носило соответствующие названия: Благовещение о Христе, Христово Зачатие. В VII веке восточные христиане отнесли его к Богородичным праздникам, и тогда он получил нынешнее название — Благовещение Пресвятой Богородицы. А католическая церковь остановилась на одном из более ранних названий праздника — Благовещение Господа Иисуса Христа.
Читайте также: Во Львове провели эксперимент с блинами на лопате
На Благовещение пекли специальное печенье с маком, смазанное сверху медом, под названием «кресты». А по погоде в этот день определяли, быть ли наводнению: если утро туманное, надо готовиться к худшему.