HRONIKA.info
Общество

Под стенами Софии Киевской построят жилой дом

Застройщику удалось признать договор действительным.

Хозяйственный суд Киева признал заключенным договор на строительство жилого дома под стенами «Софии Киевской». До этого Киевсовет его не подписывал, хотя решение о передаче участка под застройку было. Поэтому застройщику удалось в судебном порядке признать договор действительным, передает Хроника.инфо со ссылкой на Информатор.


Как пишут «Наші грощі», согласно материалам дела, еще в июне 2007 года Киевсовет принял решение о передаче ООО «Докас» в аренду на 5 лет участок площадью 0,23 га на пересечении ул. Стрелецкая и пер. Георгиевского, 9/11 для строительства жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом. Однако горсовет в дальнейшем так и не подписал договор аренды. В связи с этим «Докас» обратилась в суд, который в 2012 году обязал чиновников заключить с фирмой договор аренды в предложенной редакции.

Но Киевсовет и после решения суда не подписывал договор аренды с «Докасом». Госисполнители дважды присылали Киевсовету требования выполнить решение суда и заключить договор, однако этого не происходило, за что Киевсовет в августе 2014 года оштрафовали на 2040 грн, а исполнительное производство закрыли, направив в полицию представление о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

После этого «Докас» обратился в суд с заявлением, в котором просил изменить способ исполнения судебного решения с «обязать Киевсовет заключить договор аренды» на «признать договор аренды заключенным». Суд первой инстанции в ноябре 2018 года это заявление удовлетворил, однако апелляция в феврале 2019 года это решение отменила.

В марте «Докас» вновь обратился в Киевсовет с предложением заключить договор аренды на основании решения 2007 года. А потом пошел в суд, который 25 июля признал договор аренды участка на пересечении ул. Стрелецкой и пер. Георгиевского, 9/11 заключенным.

Суд исходил из того, что решение Киевсовета от 2007 года действительно и не отменено. Кроме того, на указанном участке находятся два объекта недвижимости (94 кв. м и 115 кв. м), владельцем которых с 2013 года является «Докас». Также суд учел предыдущее решение суда, по которому Киевсовет был обязан заключить договор с фирмой, но этого не сделал.

В договоре аренды между Киевсоветом и ООО «Докас», который суд признал заключенным, указано, что фирма получила участок в аренду на 5 лет для строительства жилого дома с подземным паркингом. Годовая арендная плата составляет 4% от нормативной денежной оценки участка (37,6 млн грн), то есть ориентировочно 1,5 млн грн в год.

Как указывает издание, участок входит в буферную зону объекта всемирного наследия «Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра (Украина)», где запрещено новое строительство. В феврале 2017 года Украина отчиталась о состоянии сохранности объекта, указывая, что единственной проблемной застройкой в ​​буферной зоне ансамбля Софии Киевской оставалось строительство жилого комплекса по ул. Олеся Гончара, 17-23, которое было прекращено.

КТО ТАКОЙ ЗАСТРОЙЩИК ООО «ДОКАС»

Собственниками ООО «Докас» являются Светлана Игнатова (4%) и ООО «Центр украинской культуры и искусства» (96%), которым владеют Екатерина Атякшева и Светлана Долеско, прописанные в одной квартире. С апреля этого года руководителем «Докаса» является Александр Трифонов.

Муж Светланы Долеско – Анатолий Долеско является совладельцем ПАО «Черниговский завод радиоприборов» (ЧЕЗАРА) вместе с Владимиром Куратченко, который является бывшим тестем бывшего первого заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука, а также ООО «Укрторфенерго» и ООО «Инновационно-финансовая компания».

Учредителями «Инновационно-финансовой компании» является Анатолий Долеско, Александр Камурзаев и Роман Кучеренко, который ранее был директором ООО «Докас». Ранее соучредителями «Инновационно-финансовой компании» были экс-замсекретаря СНБО Владимир Сивкович, его сын Александр и Светлана Игнатова.

Камурзаев является руководителем ООО «Управляющая компания «Нафтагазбуд» и ООО «Холдинговая компания «Единая строительная», соучредителем которых является экс-нардеп Дмитрий Крючков, который является подозреваемым по делу НАБУ о присвоении 346 млн грн «Запоріжжяенерго». Камурзаев и Крючков вместе являются учредителями ООО «Строительная компания «Киевремстрой», которое с 2015 года является банкротом.

Анатолий Долеско и Александр Сивкович до 2015 года включительно входили в состав наблюдательного совета ПАО «Недвижимость столицы» («НЕСТ»).

Читайте также: В центре Киева из-за ремонта перекроют дорогу

Председателем наблюдательного совета «НЕСТ» является Владимир Трофименко. До конца 2014 года ему принадлежали 97% акций предприятия, но дальше они были распределены между рядом компаний. В частности, одним из владельцев акций «НЕСТа» стало ООО «Архитектурное бюро индивидуальных решений», бенефициарным владельцем которого является Максим Шнипко. Именно на него были оформлены объекты недвижимости на пересечении ул. Стрелецкой и пер. Георгиевского, 9/11. Шнипко с совладелицей «Докаса» Светланой Игнатовой являются учредителями ООО «Київюрком».


Рекомендуем прочитать

Украинец на велосипеде поднялся на вулкан высотой 6000 м

Анна Мартынова

Украина вывезет из Уханя аргентинцев

Анна Мартынова

Украинцев предупредили о штормовом ветре

Анна Мартынова