Власти Киева прокомментировали загрязнение воздуха в Дарницком районе

2
976

Виноват ли мусоросжигающий завод.

В начале сентября жители Киева, которые живут на Левом берегу, начали жаловаться на повышенную загрязненность в воздухе. Больше всего от ухудшившейся атмосферы страдают люди, которые живут возле мусоросжигающего завода «Энергия». Ситуация накалилась до такого состояния, что столичная власть решила встретиться с активными гражданами района и обсудить сложившуюся ситуацию, передает Хроника.инфо со ссылкой на Информатор.

ЧТО ПРОИЗОШЛО
По словам местных жителей, ситуация с состоянием воздуха начала значительно ухудшаться в первые дни сентября — как раз когда завод «Энергия» возобновил свою работу после двухнедельного перерыва. «Характерный запах гари, чего-то химического мы ощущаем ежедневно. Начиная с сентября этот запах чувствуется еще сильнее каждую ночь», — говорит Павел. Он живет на улице Княжий Затон с тремя маленькими детьми, которые вынуждены спать с закрытыми окнами, иначе к утру находиться в детской комнате становится невозможно.

Развеять сомнения местных жителей приехали заместитель главы КГГА Петр Пантелеев, начальник Управления по вопросам гражданской защиты КГГА Роман Ткачук, начальник Управления экологии и природных ресурсов Андрей Малеваный. Также с активистами встретился и директор завода «Энергия» Сергей Крикун.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ
По словам Андрея Малеваного, в городе регулярно проводятся замеры продуктов горения. И завод «Энергия» в списке источников загрязнения стоит далеко не на первом месте — всего 0,2% от общего количества. Больше же всего в Киеве на экологическую ситуацию влияют автомобили — они являются источником 86% всех выбросов. Хотя он и не исключает влияния стационарных объектов, таких как завод «Энергия» и Бортническая станция аэрации, на состояние воздуха.

Так, по словам Петра Пантелеева, завод в прошлом году перешел на баланс города и с тех пор проводится постепенная модернизация оборудования. Так, до конца следующего года должна пройти замена электрических фильтров. Также заместитель главы КГГА заявил, что уже разработан проект химической очистки по европейским стандартам как в Барселоне, Париже и Вене. На данный момент проект проходит экологическую проверку, а реализовывать его могут начать уже в 2020 году — деньги для этого выделены.

По словам начальника Управления по вопросам гражданской защиты КГГА Романа Ткачука, источник неприятного запаха и загрязненного воздуха не связан с заводом «Энергия», поскольку замеры центральной геофизической обсерватории не выявили превышения разовых концентраций выбросов вредных веществ. В свою очередь Петр Пантелеев подчеркнул — несмотря на очевидно ухудшившееся состояние столичного воздуха, опасности для людей нет и, например, останавливать учебу в школах власти не будут.

В чем же причина вони за окном и вредных выбросов? Роман Ткачук, а также Андрей Малеваный и Петр Пантелеев уверены — дело в значительно увеличившемся количестве пожаров, в том числе и торфяников, которые горят вокруг Киева.

«За последний месяц в экосистемах Киевской области количество пожаров выросло более чем в семь раз. Только за последний месяц вокруг Киева произошло 819 пожаров общей площадью 640 гектаров», — сообщил Ткачук. Конечно, львиную долю и пожаров, и площади возгорания составили возгорания травяного настила. Однако впечатляет и число пожаров на торфяниках — 42, к тому же их приходится тушить не один день. И именно эти пожары являются источниками выбросов монооксида азота и оксида азота, количество которых значительно превышает норму и по данным карты состояния воздуха Kyiv Smart City.

ЧТО ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ
Собравшихся для общения с властью местных жителей эти доводы не убедили. То и дело выступления представителей городской власти перебивал возмущенный гул голосов, а аргументы Петра Пантелеева, Андрея Малеваного, Романа Ткачука и директора завода Сергея Крикуна разбивались о доводы людей. Так, они отказываются верить, что причина их проблем — это горящие торфяники, ведь от загрязнения воздуха они страдают круглый год вне зависимости от количества пожаров.

Также ни один из спикеров не смог ответить на вопрос жителей «почему состояние воздуха значительно ухудшается ночью». А ведь по словам Павла, именно ночью завод «Энергия» работает на полную мощность. При этом власти соглашаются, что оборудование на заводе требует обновления, однако по словам жителей, такие обещания они слышат каждый год — ситуация же не меняется.

Что делать с этой проблемой? Жители, например, требуют временно закрыть завод. «Хотя бы на две недели — и мы увидим, действительно ли завод не влияет на уровень загрязнения», — периодически слышались выкрики из толпы. Конечно, такое решение слишком радикально, однако жители Харьковского массива уже находятся в таком положении, что готовы пойти даже на перекрытие завода. При этом все тот же Павел, который внимательно следит за этой ситуацией, остался недоволен результатами встречи. «Я наблюдаю за ситуацией не первый день. Знаю о планах модернизации и этого завода, и Бортнической станции аэрации. Но чиновники, власть очень любят говорить о планах, а меня интересует реализация. Я не готов ждать 4-5 лет и травить детей. Именно поэтому я и прихожу на такие встречи, чтобы постараться повлиять на ускорение этого процесса». Хотя в то же время Павел остался доволен тем, что встреча с властями вообще состоялась.

загрузка...

2
Оставить комментарий

2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир

Пидарасы гребаные!!! Какие нахер торфяники?!?!? Что за бредятину несете?!?!? Здесь 2 объекта: мусоросжигательный завод и бортничская станция аэрации. Когда солнечная сухая погода, вонь с обоих предприятий накрывает все Позняки, причем ночью. Едучая, страшная вонь!!! Потому что в такие дни ветер с юга, или юго-востока, и он затягивает все вонючие испарения. Я здесь живу 19 лет и прекрасно знаю, про что говорю!!! Не воняет, когда холодно и дождь. Это означает ветер с севера, или запада. Тогда ветер дует из города и вонидло сдувает.

Владимир

И хватит обещаний!! Ещё ворюга черновецкий, когда поднимался в меры, он вылазил из дарницы. Так ещё тогда он обещал тут золотые горы!!! Падлы, сами по кончазаспам живете — чего вам суетиться, там не воняет?!!!