2019-10-17
HRONIKA.info
Общество

Подготовка к прививке: что необходимо знать перед вакцинацией?

Забота о здоровье ребенка — это важнейшая задача для родителей. И потому в каждой семье возникает вопрос, как защитить ребенка от инфекций и сделать это безопасно? Закаливание и правильное питание очень важны для развития и здоровья ребенка, они способствуют укреплению иммунитета, но, к сожалению, не защищают от инфекционных заболеваний.

Всем известно, что инфекционные болезни очень опасны, они могут вызвать тяжелые осложнения, привести к инвалидности, а некоторые — даже к смертельному исходу. Вакцинация — самый эффективный и безопасный способ защиты от многих инфекционных болезней. В ответ на введенную вакцину иммунная система реагирует, вырабатывая иммунитет против определенной инфекции, и таким образом формирует защиту против болезни. Даже в случае инфицирования вакцинация предотвращает тяжелое течение болезни и развитие осложнений.

Вакцинировать ли детей с хроническими заболеваниями?

Медицинские работники уверяют, что детям с хроническими заболеваниями можно и нужно делать прививки. Такие дети очень уязвимы к инфекционным заболеваниям, которые имеют у них значительно более тяжелое течение и приводят к серьезным осложнениям. Поэтому эти дети в первую очередь нуждаются в вакцинации для создания защиты от инфекций. Но вопрос прививок для таких детей является предметом пристального внимания у родителей, ведь вакцинация не должна вызвать обострение существующей болезни и повлечь за собой ухудшение ее течения.

Какие реакции могут возникнуть после вакцинации?

Следует помнить, что не для всех изменений состояния здоровья после прививки причиной является вакцинация. Чаще нарушения связаны с заболеваниями, которые совпали во времени в период после вакцинации. Негативные реакции в ответ на введение вакцины чаще всего связаны со свойствами ее компонентов (консервантом, стабилизатором, адъювантом, живым или инактивированным возбудителем болезни).
После вакцинации могут возникнуть следующие реакции:
  • местные (легкие): покраснение, припухлость и болезненность в месте введения вакцины;
  • легкие общие: незначительное повышение температуры тела, сыпь после введения вакцины против кори, паротита, краснухи;
Такие реакции не требуют лечения и самостоятельно проходят через несколько дней.
  • тяжелые общие (возникают крайне редко): анафилактический шок — тяжелая аллергическая реакция, спровоцированная введением вакцины, которая может проявиться в первые 30 минут. Требует немедленной правильно и вовремя оказанной медицинской помощи.

Подготовка к прививке и наблюдение после вакцинации

Вакцинация не проводится в том случае, если существует высокий риск развития осложнений, или при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется.
Существует несколько общих противопоказаний к вакцинации, определенных экспертами ВОЗ и принятых почти во всех странах, в том числе и в Украине:
  1. Острый период заболевания, сопровождающийся повышением температуры тела.
  2. Тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущее введение вакцины или известная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, куриный белок, дрожжи), что можно определить с помощью пакета исследований «Предвакцинационный» в медицинской лаборатории ДИЛА.
  3. Заболевания и состояния организма, при которых иммунитет после введения вакцины может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе).
Прежде чем сделать прививку, нужно обратиться к педиатру, который измерит температуру тела, проведет общий осмотр и назначит необходимые дополнительные обследования в случае необходимости. Не менее чем за неделю нужно прекратить вводить в рацион новые виды пищи (прикорм), чтобы исключить возможность возникновения аллергических реакций. Чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений после прививки и получить адекватный иммунный ответ, который сформирует устойчивую защиту против инфекции, вакцинацию нужно проводить здоровому ребенку. Оценить важные показатели состояния организма ребенка и своевременно выявить патологические нарушения поможет Программа 155 «Готовимся к вакцинации» в медицинской лаборатории ДИЛА, результаты которой позволят определить готовность к вакцинации.

Помните: вакцинация обеспечивает надежный иммунитет от ряда опасных заболеваний. Делайте прививки вовремя и безопасно!

Рекомендуем прочитать

«Бабье лето»: в Киеве внезапно зацвели сакуры

Анна Мартынова

В Николаеве проходят первые украинско-британские учения

Анна Мартынова

В Киеве планируют построить новый парк развлечений для детей

Анна Мартынова