17.11.2019
HRONIKA.info
Общество

На Печерске стало на один сквер меньше

Участок лишили статуса сквера.

Верховный суд оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, которым было отменено решение Киевсовета от 22 мая 2013 г. о предоставлении статуса сквера участку площадью 2,33 га на ул. Ольшанской в Печерском районе (Зверинецкий сквер), передает Хроника.инфо со ссылкой на profidom.com.ua.


В 2006 г. Киевсовет передал в аренду ООО «Украинский фонд развития регионов» и ООО «Инновационная строительная компания» два участка (0,64 га и 1,69 га) для строительства жилищно-общественного комплекса.

В 2012 г. Хозсуд Киева по иску прокуратуры признал эти договоры недействительными. После чего в 2013 г. Киевсовет предоставил этой территории общей площадью 2,33 га статус сквера, передают «Наши гроши».

Но в 2014-2015 гг. Хозсуд Киева пересмотрел свое решение и отменил его, оставив иск прокуратуры без рассмотрения. После этого компании возобновили аренду через земкомиссию Киевсовета. В дальнейшем они обратились в суд с требованием отменить решение Киевсовета от 2013 г. о предоставлении участкам статуса сквера, из-за чего они не могли застроить территорию.

Суды первых двух инстанций в 2016 г. этот иск удовлетворили. Свои решения они аргументировали тем, что участки, которым был предоставлен статус сквера, находятся в аренде у компаний, а договоры между сторонами были прекращены, поэтому решение Киевсовета является противоправным и подлежит отмене.

Верховный суд согласился с предыдущими судами и оставил их решения без изменений.

Читайте также: Свежие пейзажи туманного Киева. Фото

В 2016 г. Киевсовет под давлением общественности снова предоставил участку по ул. Ольшанской, 2б, статус сквера. Но в конце 2018 г. окружной суд по иску одного из арендаторов отменил это решение. В январе апелляция оставила его без изменений. Сейчас дело находится в кассационном суде.

На месте Зверинецкого сквера планировалось строительство ЖК Royal Hills.


Рекомендуем прочитать

Украинцам обещают постепенное похолодание

Анна Мартынова

В Киеве отличились десятки «героев парковки»

Анна Мартынова

Названы имена погибших в результате взрывов в Балаклее

Анна Мартынова