HRONIKA.info
Общество

Названы возможные сроки проведения выборов на Донбассе

Организовать выборы уже осенью практически невозможно.

Подготовить и провести демократические выборы на оккупированных территориях в конце октября 2020 года практически невозможно, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


Такое мнение выразил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошел. Главной проблемой является то, что местные жители не имеют доступ к украинским СМИ.

«В первую очередь, местные жители должны иметь доступ к украинским СМИ. Сейчас же, особенно после кодирования спутниковых украинских телеканалов, на оккупированных территориях полностью потеряли возможность просматривать украинские телеканалы. Открытый доступ касается не только телеканалов, но и печатных изданий, и интернет-СМИ», — говорит Кошель.

Жители Донбасса должны довольно длительное время перед выборами находиться в украинском информационном поле.

«Для представителей политических сил, которые принимают участие в выборах, должен быть беспрепятственный доступ ко всем населенным пунктам, чтобы они могли свободной агитировать и общаться с избирателями. Не последним является вопрос безопасности, выборы не могут проходить под дулом пистолета, там нужны украинские наблюдатели, наблюдатели от партий, там должны свободно работать члены комиссии», – добавил он.

Кроме того, на оккупированных территориях не ведется Государственный реестр избирателей, а на его восстановление уйдет немало времени. Таким образом, по словам Кошеля, для проведения демократических выборов на Донбассе необходим не один год.

Читайте также: Сутки на Донбассе: ранен украинский защитник

«По моему мнению, если говорить о выборах, предстоит довольно длительный период восстановления работы политических партий, СМИ, центральных органов исполнительной власти, и он может занять несколько лет», – заявил Кошель.


Рекомендуем прочитать

Украинцев предупредили о мощном антициклоне

Анна Мартынова

МВД назвало место карантина людей, эвакуированных из Китая

Анна Мартынова

Боевики 11 раз обстреливали позиции ООС

Анна Мартынова