HRONIKA.info
Общество

В МИД рассказали о договоренностях по делу крушения самолета МАУ

samolet mau

Киев в переговорах с Тегераном будет представлять пять стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе.

Украина будет вести переговоры с властями Ирана о выплате компенсации от имени пяти стран, чьи граждане погибли из-за сбития самолета, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Об этом на брифинге в понедельник, 17 февраля, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Сейчас мы пришли к такому — Украина будет вести переговоры от имени всех пяти стран и то, о чем договорится Украина, будет выплачено гражданам всех стран, включая Иран. Эта сумма, которая говорилась, она была стандартная и не имеет отношения к тому, о чем мы сейчас говорим», — сказал Пристайко.

Он отметил, что выплат будет несколько. В частности, планируются выплаты со стороны страховой компании и иранского правительства.

Вместе с тем, Пристайко надеется, что расследование авиакатастрофы в Иране не дойдет до такой стадии, когда придется применять механизм международного трибунала, как в деле о катастрофе MH17.

По его словам, украинская сторона на сегодня удовлетворена уровнем взаимодействия с Ираном в расследовании катастрофы Boeing возле Тегерана.

Тем временем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил журналистам, что расшифровка «черных ящиков» самолета МАУ может при определенных условиях состоятся в Украине.

«Единственное, что мы не можем сейчас сказать, когда это произойдет, потому что должны быть прописаны все специалисты, кто этим будет заниматься», — отметил он.

Читайте также: Стало известно, чем займется Верховная Рада на этой неделе

Вместе с тем, по его словам, «черные ящики» повреждены и расшифровывать их нужно быстрее.

Данилов подчеркнул, что у Украины есть для этого все технические и научные возможности.


Рекомендуем прочитать

Сутки в ООС: 13 обстрелов, четверо раненых

Анна Мартынова

Застрявших в Греции украинцев вернут на родину, — МИД

Анна Мартынова

Степанов рассказал, сколько тестов на коронавирус осталось в лабораториях

Анна Мартынова