HRONIKA.info
Общество

Замена амортизаторов в стиральной машине. Можно ли заменить своими руками?

Со временем нормально работающая и, на вид, вполне исправная стиралка начинает усиленно вибрировать, “прыгать” и даже перемещаться по комнате в режиме отжима. Особенно это проявляется вначале цикла, когда вес белья, за счет впитавшейся в него воды, еще довольно большой. В моделях со встроенным датчиком вибрации, выполнение программы прерывается и стиральная машина не крутит барабан с бельем.

Чаще всего виновниками таких симптомов оказываются амортизаторы стиральной машины. Ведь именно они вместе с подвесными пружинами предназначены для гашения вибрации при отжиме. Из-а их поломки, при повышении скорости вращения барабана, бак может соприкасаться с корпусом и другими деталями машины, вызывая шум, скрежет и даже стуки. Если своевременно не выполнить ремонт амортизаторов стиральной машины, “прыгающий” внутри стиралки бак может не только повредиться сам, но и “травмировать” другие узлы машины.

Замена амортизаторов в стиральной машине

Как следует проверять амортизаторы на стиральной машине


Если вы обнаружили первые признаки износа амортизаторов, нужно сразу же обратиться в сервисцентр или попытаться диагностировать и устранить неисправность самостоятельно. Но перед тем как проверить амортизатор стиральной машины, не забудьте ее обесточить и отключить от системы подачи воды.

  • В стиралках с боковой загрузкой для того, чтобы убедиться в том, что амортизаторы для стиральной машины исправны, достаточно открыть загрузочный люк, приложив некоторое усилие нажать барабан вниз (при этом вместе с барабаном вниз опуститься весь бак) и резко его отпустить. Если бак плавно возвратиться на место, без раскачиваний и посторонних звуков, наверняка амортизаторы не являются причиной поломки;
  • Для того чтобы проверить амортизаторы стиральной машины с вертикальной загрузкой вещей, необходимо открыть загрузочный люк и нажать на бак. При нормальных амортизаторах он должен плавно принять исходное положение.

Если при нажатии бак не может возвратиться в исходное местоположение или возвращается после “метаний” по сторонам или вверх-вниз, наверняка амортизаторы потеряли свои свойства. Также амортизатор стиральной машины с большой долей вероятности, можно считать неисправным, если опустить вниз конструкцию барабан/бак невозможно, даже при прикладывании значительных усилий. В таких случаях бак уже находиться в самой нижней точке, а неисправные амортизаторы не способны приподнять конструкцию вверх.

Иногда в фронтальных машинах о неисправности амортизаторов судят по появлению на уплотнительной манжете, при нажатии на барабан, складок в верхней части уплотнителя. Если демпферный узел значительно изношен, таки складки видны даже без дополнительного нажатия.

Как выполняется замена амортизаторов в стиральной машине

Чтобы полностью восстановить работоспособность агрегата, необходимо установить новые амортизаторы на стиральную машину, взамен вышедших со строя. И если некорректно работает только один из них, стоит заменить сразу все и надолго забыть о подобных проблемах. В современных моделях стиралок используют, как разборные, так и неразборные амортизаторы. И хотя некоторые мастерские и народные умельцы предлагают выполнить ремонт амортизатора стиральной машины, но редко кому удается продлить срок службы старой детали больше чем на несколько месяцев. Поскольку износились не только прокладки, но и сам металлический шток, замена втулки редко дает положительный эффект.

ремонт амортизаторов в стиральной машине Киев

Ремонт или замена амортизаторов стиральной машины предусматривает частичную разборку корпуса. Для этого придется снять одну или несколько панелей стиралки (зависит от модели и производителя), а также произвести некоторые манипуляции с панелью управления, манжетой и узлом блокировки люка. Если вы уверены в своих технических познаниях и имеете некоторую практику работы с ручным инструментом, можно приступать к работе. Обычно амортизаторы для стиральной машины меняют в несколько этапов:

  • обратите внимание, что перед тем, как поменять амортизатор отключение стиралки от электро и водоснабжения обязательно. При этом вилку следует вытащить из розетки;
  • получение доступа к амортизаторам (чаще всего снятие панелей стиралки);
  • демонтаж неисправных амортизаторов;
  • установка новых деталей;
  • сборка стиралки;
  • проверка работоспособности.

В зависимости от производителя и модификации вашей стиралки, последовательность разборки может отличаться. Обычно разборка стиральной машины Bosch и большинства моделей устройств других производителей, заключается в снятии передней стенки, с демонтажем хомутов манжеты и снятием узла блокировки люка. При этом сама манжет заправляется внутрь барабана.

Практически во всех моделях (за редким исключением) амортизаторы для стиральных машин закрепляются к корпусу и к баку при помощи болтовых соединений или специальных защелок-пальцев, которые легко раскручиваются или вынимаются при помощи обычного гаечного ключа или плоскогубцев. Но амортизатор стиральной машины bosch просто так снять не удастся, так как для того, чтобы освободить защелку, придется располовинить бак. Чтобы ускорить работы, иногда меняют тип защелок, высверливая отверстия под крепления другого типа (обычно под “пальцы”).

Особых познаний и хитростей при установке новых деталей обычно не требуется, но обратите внимание, что существует много различных по габаритам, характеристикам и способу крепления амортизаторов, и для того, чтобы купить амортизаторы для стиральной машины вашей модели, необходимо знать маркировку детали или хотя-бы модель машинки.

Установив амортизаторы, необходимо проверить работу амортизаторов таким же методом, как проводят первоначальную диагностику – нажатием и резким отпусканием бака. Если амортизаторы на стиральную машину подошли и выполняют свою функцию, корпус можно полностью собрать и, после этого, испытать стиралку в работе.


Рекомендуем прочитать

На Донбассе за сутки погибли три бойца ВСУ, двое ранены

Анна Мартынова

На Донбассе погибли два украинских военных, – штаб ООС

Анна Мартынова

COVID-19 в Украине: за сутки зафиксировали 612 новых случаев

Анна Мартынова