HRONIKA.info
Общество

День Конституции: как меняли основной закон Украины

konstitucziya

В воскресенье, 28 июня, исполнилось 24 года Конституции Украины.

Она была принята во время президентства Леонида Кучмы в 1996 году и с тех пор переписывалась шесть раз, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


Это были в основном политические акции, которые проводили для укрепления своей власти, ослабления оппонентов или просто ради пиара. Изменения ни разу не касались улучшения жизни людей.

Первая попытка изменить Конституцию была сделана Кучмой в 2000 году. Она была вызвана желанием контролировать парламент. Президент прилагал все усилия, чтобы Верховная Рада согласилась имплементировать результаты референдума. Но все они провалились после скандала с убийством Георгия Гонгадзе – в стране начались акции протеста «Украина без Кучмы».

Следующей, более удачной попыткой Кучмы стало изменение Конституции Украины в 2004 году. Не исключено, что это помогло избежать гражданской войны в стране, которая могла вспыхнуть в период президентских выборов и Оранжевой революции. Тогда Рада проголосовала за изменения, урезающие полномочия президента в деле формирования правительства.

Таким образом Украина превращалась в парламентско-президентскую республику. Реформа 2004 года, усилив Раду, усилила и премьера, заложив конфликт по линии Кабмина и Банковой. После победы Виктора Януковича на президентских выборах он отменил реформу через Конституционный суд.

Летом 2015 года президент Петр Порошенко внес законопроект, меняющий Конституцию в части децентрализации. При этом главным был вопрос Донбасса, решения которого требовала Европа после подписания вторых Минских соглашений. 31 августа закон приняли в первом чтении, под Радой прошли столкновения националистов и полиции, в результате взрыва гранаты погибли четыре нацгвардейца. Второе чтение было намечено на 2016 год, но не состоялось. Новый президент Украины Владимир Зеленский прямо заявил, что вносить особый статус Донбасса в Конституцию не станет.

В феврале 2019 года Рада по представлению Порошенко отменила фактический внеблоковый статус Украины и записала в Конституцию стремление в НАТО, а также Евросоюз.

Читайте также: Зеленский подписал закон об эффективном финансировании дорожной отрасли

Осенью 2019 года Рада отменил депутатский иммунитет, записанный в конституции. Однако с момента фактической отмены иммунитета – 1 января 2020 года – ни один действующий депутат за решеткой не оказался. Таким образом, Конституцию Украины переписывали шесть раз.


Рекомендуем прочитать

Под Авдеевкой ранен украинский защитник

Анна Мартынова

В МВД заявили о задержании виновника пожаров на Луганщине

Анна Мартынова

Степанов рассказал, сколько больниц могут закрыть из-за медреформы

Анна Мартынова
Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments