В августе, последнем месяце лета, православие отмечает сразу три Спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный. Сегодня, 14 августа, согласно православному календарю отмечается Медовый Спас, который совпадает с началом Успенского поста.
Сегодня в храм прихожане приносят мед, освящают его и только после этого начинают угощаться. Поэтому и праздник назывался – Медовый Спас. Считалось, что с этого дня пчелы перестают собирать мед и готовятся встречать осень и зиму. Также в этот день начинался сбор мака, который был необычайно популярным в кулинарии наших предков – без него не обходилось ни одно застолье.
По народной традиции в первый Спас поминают семь братьев Макковеев — ветхозаветных мучеников. В этот день наши пращуры молились о хорошем урожае, который предстояло собрать осенью, освящали воду и собирали травы, из которых потом готовили обереги. Вечером после трудового дня принято было устраивать гуляния – петь песни, танцевать и угощаться скоромными продуктами. На столе обязательно должны были стоять мед, медовуха и мак.
Считалось, что название «спас» произошло от присказки «спасались запасая» — люди делали запасы продуктов, чтобы пережить зиму и весну. Также этот праздник имел связь с Крещением Руси – считалось, что именно в этот день крестился сам Владимир. 14 августа верующие святили воду у озер и рек. Потом окунались сами, смывая накопившиеся грехи и запасаясь здоровьем, купали скот. И после этого дня старались в воду не заходить от греха подальше – вода начинала цвести и являлась рассадником всяких болячек.
Освященный мед раздавали детям, нищим, незнакомцам – это было благородное занятие. Помогали старикам и вдовам засеять будущий урожай озимых. Хозяйки пекли блины с медом и булки с маком. А еще они усиленно молились – в Спас прощались все бабьи грехи. Первая ложка меда считалась магической – съевший ее загадывал желание и оно обязательно вскорости сбывалось.
Читайте также: Счастливый брак: приметы и обычаи его формирования
В этот день начинается Успенский пост, который продлится почти до конца августа. В этот пост можно кушать по понедельникам, средам и пятницам хлеб, овощи и фрукты; во вторник и четверг — горячую пищу, но без растительного масла. А в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом, а также вино. И только в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.