Цена выборов: сколько тратится партийных средств для победы

0
0

Цена выборов: сколько тратится партийных средств для победыМедийщики подсчитали, что крупные партии на местные выборы потратят в среднем по 2 миллиарда гривен.

Партийные расходы на местные выборы условно поделили на четыре группы: прямая реклама на улицах городов, в различных СМИ, скрытая реклама, расходы на содержание избирательных штабов и подкуп избирателей. Сейчас, по данным экспертов, в Украине насчитывается около 20 тысяч бигбордов, 75% из которых на время выборов выкуплены политическими партиями. В месяц аренда такого бигборда в среднем обходится в 3,5 тысяч гривен. В общем, на такой вид рекламы партии потратят порядка 105 миллионов гривен. Известно, что только во время последних парламентских выборов реклама на телевидении обошлась политическим партиям в 550-600 млн. гривен.

Местные выборы этот бюджет увеличат – сейчас на арену политической борьбы вышли новые проекты с солидными медиабюджетами. Так, общий бюджет довольно активных партий на эту статью расходов вырос на 50-70 млн. На скрытую рекламу избирательные штабы партий тратят около 200 миллионов. Итого, общая сумма расходов на телерекламу потянет на 800-820 миллионов гривен.

Реклама в интернете обойдется партиям еще в 230-240 миллионов гривен.
Не стоит забывать и о собственных газетах, на издание которых партии потратят еще 80-100 миллионов гривен. А нужно будет еще содержать избирательные штабы, представителей и наблюдателей в ИК, разных агитаторов. Подсчитано, что семь крупнейших партий потратят на эти цели 75 миллионов гривен.

Читайте также: Стало известно, сколько Украина тратит на одного осужденного

А еще нужно учесть траты на подкуп избирателей и покупку голосов – здесь все зависит от щедрости партийцев. В среднем в малом городе областного значения на эту статью расходов уйдет 100 тысяч грн, в малом городе районного значения – 10 тысяч, в большом городе – 600 тысяч.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь