11.11.2019
HRONIKA.info
Политика

При каких условиях Крым может вернуться в Украину — политолог

При каких условиях Крым может вернуться в Украину - политолог Николай Воробьев выразил свое мнение о Крыме в составе России.

Украина могла бы «в скором времени» вернуть Крым под свой контроль при условии четкой координации действий властей, активистов и Запада.


Такое мнение высказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Обозреватель.

Отвечая на вопрос источника, какой может быть месть Кремля за блокаду Крыма, эксперт сказал: «Радикальный сценарий – бросок в Херсонскую область и восстановление электроопор – невозможен по разным причинам, в том числе по международным и потому, что граница довольно укреплена. Они этого делать не будут. Месть может быть в виде точечных санкций против Украины — эмбарго на украинские товары, повышение цен и какие-то манипуляции на газовом рынке».

В то же время Воробьев убежден, что Кремль будет оказывать давление на «верхушку украинской власти, на Кабмин, на отдельных министров» с тем, чтобы те «как-то занялись этим вопросом и принудили активистов все-таки возобновить подачу электроэнергии». При этом могут быть использованы различные рычаги влияния – «как в рамках государственной политики, так и в рамках какого-то личного компромата, который может быть озвучен в нужное время». При этом «есть опасность, что Кабмин сдастся», — заметил Воробьев.

Вместе с тем эксперт убежден: «Крым можно было бы вернуть в состав Украины, возможно, в скором времени», если бы действия украинской власти, активистов и Запада были скоординированы и представляли собой «единый кулак».

Читайте также: Олигарх Фирташ планирует вернуться в Украину

«Сейчас мы не видим единого фронта между украинскими активистами, участниками Евромайдана, представителями украинской власти и Запада. Каждый пытается отбить Крым у России, каждый пытается делать это по-своему. Где-то Запад ввел санкции, где-то Обама пригрозил Путину, где-то активисты подорвали электроопоры. Это носит эпизодический характер и не имеет никакой системности», — констатировал он.


Рекомендуем прочитать

Сотрудники НАБУ хотят задержать главу правления Раффайзен Банка

Богдан Процив

Путин и Меркель обсудили Украину

Богдан Процив

В ГБР рассказали о деле по Керченскому проливу

Богдан Процив

6 комментариев

ruso 01.12.2015 в 19:52

дибил «цензура»ь—>»цензура»

Пенсионер 01.12.2015 в 19:56

Воробъев прав — все должны сообща действовать на благо страны . Иначе народ власти не простит все эти шатания . А Кучме не стоит заигрывать с путлером / Мы не забыли , как он в свое время пошел на поводу путлера и занимался русификацией названий наших городов и сел , меняя им окончания в названиях на российские /и гнать волну паникерских настроений .

Виталий 01.12.2015 в 19:57

Сколько бы мнений по "возвращению" Крыма не было, а главное все стесняются высказать: никто и никогда НИКУДА не будет "возвращаться" без демократического волеизъявления крымчан, а это на данный момент НЕВОЗМОЖНО априори!!! Кроме того, куда возвращаться?! В нищую страну с зарплатой в 120-140 у.е. в месяц?! То-то.

PeterSan 01.12.2015 в 20:00

Возвращать АР Крым и Севастополь нет необходимости. По Конституции Украины это есть регионы Украины. РФ нагло вписала их в свою конституцию. Генассамблея ООН признала такие деяния противоправными. Полуостров захвачен. Там оккупационные власти В чём дело? Наше руководство обязано потребовать от страны-оккупанта отменить незаконные решения. В случае отказа обратиться в международные судебные органы. И всё.

Адольф 01.12.2015 в 20:27

Сама думка експерта правильна,тільки з другої сторони Росія буде опиратися всіма силами і методами, а з розумної сторони практично утримувати в даний час Крим для України теж не легко,тим більше сепаратично настроєними громадянами ,які зрадили Україну,та на яких надії в майбутньому ніякої, тому і Україні Крим не потрібний так само як і окупований донбас ?

Эд 07.12.2015 в 07:13

воробьёв-даун если думает что крым можно вернуть при каких то условиях.крым невернуть НИКОГДА

Комментарии закрыты.