Реформа госслужбы: в парламенте набралось достаточно голосов для принятия нового закона

0
14

Реформа госслужбы: в парламенте набралось достаточно голосов для принятия нового законаПарламент во втором чтении и в целом принял закон «О государственной службе».

За соответствующий проект закона проголосовал 261 народный депутат, передает Хроника.инфо со ссылкой на Цензор.НЕТ.

Спикер Рады Владимир Гройсман назвал это голосование историческим.

Примечательно, что данный законопроект поддержали два депутата от «Оппозиционного блока» и 1 депутат от группы «Возрождение». «Блок Петра Порошенко» дал 104 голоса за данный проект, «Народный фронт» — 81, «Самопомич» — 22, фракция Радикальной партии — 1, группа «Воля народа», — 13, «Батькивщина» — 17.

Читайте также: Рада 10 декабря рассмотрит новую редакцию закона о госслужбе

Закон определяет принципы, правовые и организационные основы обеспечения государственной службы. Законом, в частности, устанавливается, что государственный служащий — это гражданин Украины, который занимает должность государственной службы в органе государственной власти, другом государственном органе, аппарате (секретариате), получает заработную плату за счет средств государственного бюджета и осуществляет установленные для этой должности полномочия, непосредственно связанные с выполнением задач и функций такого государственного органа, а также придерживается принципов государственной службы, сказано на сайте ВР.

Согласно закону, государственная служба — это публичная, профессиональная, политически беспристрастная деятельность по практическому выполнению задач и функций государства.

Данным законопроектом предусматривается разграничение политических и административных должностей в органах государственной власти, а также проведение открытых конкурсов при назначении чиновников. Кроме того, теперь система дисциплинарной ответственности госслужащих состоит из исчерпывающего списка оснований для их привлечения к дисциплинарной ответственности.

В финансовом плане законопроект фактически отменяет спецпенсии, дополнительны отпуска и надбавки отдельным отраслям бюрократического аппарата.

Статут государственных служащий потеряют президент Украины, его пресс-секретарь, советники, уполномоченные и пресс-секретари, сотрудники секретариатов главы Верховной Рады и его заместителей, помощники-консультанты нардепов и судей. В законе указано также, что политическими являются должности министров и замминистров, потому они не могут быть госслужащими.

Теперь госслужащими считаются сотрудники секретариата Кабмина, министерств и других органов исполнительной власти (кроме обслуживающего персонала), местных госадминистарций, органов прокуратуры и военного управления, а также иностранных дипучреждений. Все они не имеют права быть членами каких-либо политических сил.

Читайте также: Реформа госслужбы: Украина просит у ЕС дополнительное финансирование для повышения зарплат

Закон принят с предложениями, объявленными во время обсуждения. Он вступит в силу с 1 мая 2016 года.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь