О чем будет докладывать Луценко в Гааге

0
5

О чем будет докладывать Луценко в ГаагеЛуценко поедет в Гаагу убеждать МУС расследовать события Майдана.

В 20-х числах ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен провести в Гааге переговоры с представителями Международного уголовного суда по расследованию преступлений против активистов Евромайдана.

Об этом он сообщил после встречи с членами семей Героев Небесной Сотни, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Представители МУС сомневаются в том, что события на Майдане могут быть непосредственно предметом рассмотрения в Гааге, так как для этого нужно доказать, что в Украине нет возможности проводить следствие и суд по этим вопросам, – отметил глава ГПУ.

По его словам, Украина действительно может вести следствие и суд (хотя бы заочный) по этим преступлениям, но во время консультаций с представителями МУС было найдено понимание, что события на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году стали лишь частью цепи, которая привела к войне в Украине, что уже подпадает под юрисдикцию МУС.

Наша версия, которую я собираюсь обсудить в Гааге, сводится к следующему: Янукович и его окружение сначала с целью удержания своей власти для грабежа страны пошли на давление против демонстрантов, выступавших против его курса, затем на их физическое уничтожение, затем он перелетел на Восток Украина и пытался расколоть страну, когда это не удалось, он перелетел на территорию России, а затем в Крым для того, чтобы «освятить» аннексию Крыма… Фактический состав государственной измены, который привел к тому, что с большой долей вероятности является подследственностью МУС, – подчеркнул Луценко.

По мнению генпрокурора, именно события на Майдане в Киеве и события в Харькове, Донецке, Одессе и других городах Украины, а затем боевые действия на востоке страны привели к военным преступлениям.

Кроме того, чиновник добавил, что МУС доволен количеством и качеством материалов, которые им предоставила военная прокуратура Украины.

Луценко также сообщил, что будет просить президента Петра Порошенко внести в Верховную Раду как неотложный разработанный ГПУ законопроект о внесении изменений в закон о заочном осуждении, для его применения в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

Читайте также: Посол США назвала лучший вариант для восстановления мира в Донбассе

Сейчас в Печерском районном суде Киева нет ни одного судьи, который может слушать дела против Януковича, зато есть 4 вакансии, которые надо оперативно заполнить. Поэтому эти дела могут слушаться в других судах, кроме Печерского. Дела в отношении Януковича и его окружения будут передаваться в су в соответствии с их готовностью, и приговоры по ним можно ожидать уже в 2017 году, – резюмировал глава Генпрокуратуры.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь