2019-10-21 18:15
HRONIKA.info
Политика

Россия признала, что поставила Бук, сбивший малазийский Боинг

Россия признала, что поставила Бук, сбивший малазийский БоингПо словам юриста, Украина «должна четче сформулировать» обвинения в адрес РФ по трагедии лайнера рейса МН17.

Неизвестные, которые передавали боевикам в Донбасс пусковую установку ЗРК Бук, сбившую пассажирский лайнер рейса МН17, намеревались использовать его для укрепления ПВО ДНР/ЛНР. Об этом в Суде ООН заявил приглашенный российской стороной британский юрист Сэмюэль Уордсворт, и во второй день аргументов РФ в Гааге не признавший, что боевая машина была поставлена из России, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на liga.net.

«Если в Донбасс передавался зенитно-ракетный комплекс, который использовали для сбития самолета рейса МН17, то здесь я хочу сделать также несколько примечаний. Украинская сторона вчера сказала, что в том случае, если российской стороне известно о конкретных людях в РФ, которые, к примеру, помогали перемещать установку Бук в Украину и назад в Россию после трагедии Боинга, и непосредственно в этом участвовали, то российская сторона обязана провести расследование и наказать этих людей в соответствии с различными положениями конвенции. Однако озвученное в понедельник обращение украинской стороны звучало так, что самолет был сбит именно российской стороной, и это изменение формулировки вызвало нашу реакцию во вторник», — пояснил он.

По словам Вордсворта, в согласии со ст. 2 соответствующей конвенции Украина «должна более четко сформулировать», в чем она обвиняет Россию.

«Кто бы не передавал этот комплекс вооруженным формированиям ДНР/ЛНР, он имел целью лишь усиление обороны ДНР/ЛНР от возможных атак Воздушных сил Украины», — заявил спикер от РФ, добавив, что в обвинении украинской стороны якобы отсутствуют данные о том, какие были «намерения» относительно использования Бука.

Читайте также: Весь мир смеется с заявлений России в Гааге, — Климкин

Кроме того, Вордсворт отметил, что Украина за два дня своих выступлений в суде якобы «не привела никаких фундаментальных доказательств» того, что конкретно Россия передает оружие боевикам на востоке страны.


Рекомендуем прочитать

ЕС приступил к утверждению соглашения с Британией

Леся Сайко

Зеленский подписал законопроект о борьбе с рейдерством

Богдан Процив

Арахамия отрицает влияние на него Коломойского

Богдан Процив