07.12.2019
HRONIKA.info
Политика

Яценюк: Местные советы получат право предоставлять статус официального русскому языку

Яценюк: Местные советы получат право предоставлять статус официального русскому языкуСоответствующее положение Яценюк хочет прописать в Конституции Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за закрепление в Конституции Украины права местных советов предоставлять статус официального русскому и другим языкам, при сохранении украинского как единственного государственного, говорится в обращении премьера к украинскому народу по случаю Дня победы, обнародованном в четверг.


«Мы сохраняем в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко, принятый регионалами и коммунистами. В тех областях, где большинство людей говорит по-русски, — он имеет юридический статус регионального. Фактически же его права и возможности там такие же, как у государственного украинского. Как глава правительства, при рассмотрении изменений в Конституцию предложу норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного языка местные советы получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам. Единство страны невозможно обеспечить, не научившись слушать друг друга и идти на компромисс», — сказано в обращении.

Он также напомнил, что украинские власти по своей инициативе и в соответствии с Женевскими договоренностями начали широкий общенациональный диалог по вопросам новой Конституции Украины. Главные изменения касаются масштабной децентрализации власти, расширения полномочий общин, районов, областей.

Читайте также: Тигипко будет добиваться, чтобы русский язык стал вторым государственным

«Мы отменяем должности глав администраций, которых присылают из Киева. Власть будут осуществлять исполкомы, сформированные советами, которые будут избираться людьми. Вместе с полномочиями на места пойдет и распоряжаться средствами. Когда мы говорим о децентрализации, то исходим из того, что это касается и гуманитарной политики. Какие еще праздники отмечать, кого еще считать героями, в какой церкви молиться, какими языками говорить — это то, чего никогда не навяжешь людям свыше. Это то, в чем важно учитывать местную специфику», — добавил он.

Источник: Корреспондент


Рекомендуем прочитать

Зеленский подтвердил личную встречу с Путиным

Богдан Процив

Разумков заявил, что президент Зеленский пошутил насчет роспуска Рады

Анна Мартынова

Порошенко посоветовал Зеленскому не встречаться с Путиным наедине

Анна Мартынова