22.11.2019
HRONIKA.info
Политика

Правительство готово предоставить русскому языку статус специального

Правительство готово предоставить русскому языку статус специальногоОднако, как заявляет Яценюк, украинцев волнует не только языковой вопрос.

«Я был вчера под Славянском – в 7 км от Славянска. Остановились машины, вышли люди, мы начали говорить. Они сказали, чего они хотят – реальных изменений и не хотят коррупции. Вот что хотят люди. Вопрос языка даже не вспоминали», — сказал в эфире «5 канала» премьер-министр Украины Арсений Яценюк.


И тем не менее, по его словам, правительство готово вести диалог о языке. «Дайте мне факт, что кто-то был наказан за то, что говорил по-русски, что закрылись СМИ, которые выходили на русском, — сказал глава правительства и отметил, что правительство готово предложить местным властями право предоставлять статус специального языка русскому и другим языкам при сохранении украинского, как единственного государственного.

Яценюк подчеркнул, что правительство готово к широкому диалогу – по языку, истории, культуре.

«Одесса, Харьков, Днепропетровск, Донецк… Мы ездим, имеем концепцию, мы предложили конституционные изменения, мы предложили территориальные полномочия для общин, мы дали возможность обсудить вопросы истории, языка, культуры. Необходимо децентрализовать власть, принять новые Налоговый и Бюджетный кодексы. Об этом мы готовы вести дискуссию.

Читайте также: МИД России не понравилась реакция Украины на заявления Путина

Но иногда она заглушается стрельбой российских автоматов», — сказал Яценюк. И добавил, что люди, причастные к убийствам, будут отвечать по всей строгости украинского законодательства.

Источник: УНИАН


Рекомендуем прочитать

У Зеленского заявили о скорой встрече с Трампом

Богдан Процив

Названы сроки принятия закона о рынке земли

Анна Мартынова

Украина обжаловала приговор нацгвардейцу Маркиву

Богдан Процив

3 комментария

Марина 09.05.2014 в 23:39

Дождаться надо выборов и тогда уже того, что скажет новая власть. А вообще я за тех кандидатов, кто предлагает русский вторым официальным.

Анастасия 10.05.2014 в 20:56

Я за официальный русский язык. Вообще Коновалюка поддерживаю на выборах грядущих. Четкая позиция и реальные обещания.

Марина 11.05.2014 в 15:46

Мне он тоже нравится больше всех на данном этапе. Хотя бы что-то делает и за свои слова ответственность несет, а никак у нас принято..

Комментарии закрыты.