HRONIKA.info
Политика

Правительство готово предоставить русскому языку статус специального

Правительство готово предоставить русскому языку статус специальногоОднако, как заявляет Яценюк, украинцев волнует не только языковой вопрос.

«Я был вчера под Славянском – в 7 км от Славянска. Остановились машины, вышли люди, мы начали говорить. Они сказали, чего они хотят – реальных изменений и не хотят коррупции. Вот что хотят люди. Вопрос языка даже не вспоминали», — сказал в эфире «5 канала» премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

И тем не менее, по его словам, правительство готово вести диалог о языке. «Дайте мне факт, что кто-то был наказан за то, что говорил по-русски, что закрылись СМИ, которые выходили на русском, — сказал глава правительства и отметил, что правительство готово предложить местным властями право предоставлять статус специального языка русскому и другим языкам при сохранении украинского, как единственного государственного.

Яценюк подчеркнул, что правительство готово к широкому диалогу – по языку, истории, культуре.

«Одесса, Харьков, Днепропетровск, Донецк… Мы ездим, имеем концепцию, мы предложили конституционные изменения, мы предложили территориальные полномочия для общин, мы дали возможность обсудить вопросы истории, языка, культуры. Необходимо децентрализовать власть, принять новые Налоговый и Бюджетный кодексы. Об этом мы готовы вести дискуссию.

Читайте также: МИД России не понравилась реакция Украины на заявления Путина

Но иногда она заглушается стрельбой российских автоматов», — сказал Яценюк. И добавил, что люди, причастные к убийствам, будут отвечать по всей строгости украинского законодательства.

Источник: УНИАН


Рекомендуем прочитать

В Сумах напали на нардепа от «Слуги народа»

Анна Мартынова

Телеканал РФ опубликовал «интервью» Зеленского

Пристайко заявил, что Украина вводит децентрализацию во исполнение Минских соглашений

Анна Мартынова

3 комментария

Марина 09.05.2014 в 23:39

Дождаться надо выборов и тогда уже того, что скажет новая власть. А вообще я за тех кандидатов, кто предлагает русский вторым официальным.

Ответить
Анастасия 10.05.2014 в 20:56

Я за официальный русский язык. Вообще Коновалюка поддерживаю на выборах грядущих. Четкая позиция и реальные обещания.

Ответить
Марина 11.05.2014 в 15:46

Мне он тоже нравится больше всех на данном этапе. Хотя бы что-то делает и за свои слова ответственность несет, а никак у нас принято..

Ответить

Комментарии закрыты.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.