Новая сессия Рады начнется с изменения Конституции Украины

0
5

Новая сессия Рады начнется с изменения Конституции УкраиныВ повестке дня на следующей неделе — закрепление евроинтеграционного курса Украины в основном законе.

Верховная Рада намерена рассмотреть 7 февраля во втором чтении законопроект №9037, который закрепляет в Конституции полномочия парламента, главы государства и правительства по реализации стратегического курса страны на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора (НАТО), а также исключает из Основного закона норму о возможности аренды иностранным государством военных баз в Украине.

Об этом говорится в расписании заседаний на 5-8 февраля, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lb.ua.

Для принятия законопроекта за него должны будут проголосовать не менее 300 депутатов.

Проект дополняет преамбулу Конституции словами о подтверждении европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины. Статьи, определяющие полномочия Рады, Президента и Кабмина, запланировано дополнить положениями о реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Читайте также: Волкер сообщил, когда могут ввести новые санкции против России

Документ предусматривает исключение п.14 переходных положений Конституции, разрешающих использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными парламентом.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь