16.11.2019
HRONIKA.info
Политика

Киев выразил протест и требует немедленно отменить приговор Грибу

Киев выразил протест и требует немедленно отменить приговор Грибу Дипломаты также требуют от РФ беспрепятственное возвращение политзаключенного в Украину.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением суда Российской Федерации об осуждении Павла Гриба до шести лет лишения свободы в колонии и требует немедленно отменить незаконный приговор. Об этом говорится в заявлении МИД относительно решения Северо-Кавказского окружного военного суда Российской Федерации по делу незаконно осужденного украинского политзаключенного, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


В МИД подчеркивают, что российская сторона грубо нарушила нормы и принципы международного права — от похищения 24 августа 2017 Гриба в белорусском городе Гомель, непредоставление длительное время информации о месте его пребывания, незаконного содержания под стражей в Краснодаре и Ростове-на-Дону, ограничений в оказании неотложной медицинской помощи — и к неправомерному приговору.

Кроме того, дипломаты напомнили, что показания Павла, предоставленные в ходе судебного разбирательства, по сфальсифицированным обвинениям, угроз, физического воздействия и психологического насилия со стороны российских силовых структур были отклонены судом.

В Министерстве считают, что соответствующим судебным решением российская сторона грубо нарушает права человека — в том числе право на справедливый суд и право на жизнь.

Читайте также: Климкин прокомментировал приговор украинцу Грибу

«Требуем немедленно отменить незаконный приговор по делу Павла Гриба, обеспечить постоянный медицинское сопровождение, обеспечить его освобождение и беспрепятственное возвращение в Украину. Призываем международное сообщество усилить давление на государство-агрессора Российскую Федерацию с целью прекращения грубых нарушений прав человека и освобождения незаконно осужденного гражданина Украины П.Гриба», — отметили в дипведомстве.


Рекомендуем прочитать

Стала известна повестка нормандской встречи

Богдан Процив

У Зеленского подтвердили дату нормандской встречи

Богдан Процив

Стала известна дата нормандской встречи

Богдан Процив