2019-10-14
HRONIKA.info
Политика

Венгрия поддержит членство Украины в ЕС и НАТО, — Порошенко

Венгрия поддержит членство Украины в ЕС и НАТО, - ПорошенкоКиев открыт к компромиссам в отношении прав венгерского меньшинства.

Кандидат в президенты Украины и действующий глава государства Петр Порошенко верит в то, что Венгрия, которая сейчас блокирует евроатлантические стремления Киева из-за спора вокруг образовательного закона, за 4 года поддержит членство Украины в ЕС и НАТО.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на eurointegration.com.ua.

«Я специально назвал конкретный год — 2023, когда мы должны подписать план действий о членстве (в НАТО), и когда мы должны выполнить критерии для того, чтобы подать заявку на членство в ЕС. Я абсолютно убежден, что Венгрия вместе с другими государствами-членами ЕС поддержит Украину так же, как и было обещано много раз несколько лет назад», — уверен Порошенко.

Он отметил, что Киев открыт к компромиссам в отношении прав венгерского меньшинства.

«Они (венгерское меньшинство) имеют полные права на образование на венгерском языке», — сказал Порошенко, добавив, что венгерское меньшинство также имеет права «учиться в украинских школах, украинских университетах, работать в украинских компаниях».

«А это невозможно, если вы не знаете украинского языка в Украине», — добавил он. Порошенко также отметил, что Украина готова потратить больше денег, чтобы создать лучшие условия для обучения венгерского меньшинства, чтобы они знали «как минимум два языка — украинский и венгерский».

Президент Порошенко в рамках предвыборной кампании обещает, что Украина получит План действий по членству в НАТО в 2023 году.

Читайте также: Меркель лично голосовала за членство Украины в НАТО

Как известно, Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушении прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона об образовании, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Рекомендуем прочитать

Евросоюз продлил санкции против России из-за Скрипалей

Леся Сайко

Разведение войск в Золотом сорвано из-за обстрелов боевиков — штаб ООС

Леся Сайко

Зеленский обратился к участникам протестов против капитуляции

Леся Сайко