2019-10-17
HRONIKA.info
Политика

Порошенко обвинил экс-министра Данилюка в конфликте интересов

Порошенко обвинил экс-министра Данилюка в конфликте интересовПрезидент призвал Данилюка «выполнить закон и дистанцироваться от Коломойского».

Президент Украины Петр Порошенко обвинил экс-министра финансов Александра Данилюка в конфликте интересов из-за его работы на избирательный штаб шоумена Владимира Зеленского.

Такое заявление президент сделал 15 апреля в эфире канала ICTV, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

«Господин Данилюк, когда готовился иск в Лондонский суд, де-факто обеспечивал позицию Украины по защите интересов государства против ПриватБанка, против Игоря Коломойского. А на сегодняшний день, когда уволился, перешел в штаб, где одним из руководителей работает Андрей Богдан, который представляет Коломойского в суде против Украины и представляет Зеленского в штабе. В юриспруденции, Александр, это означает конфликт интересов. Конфликт интересов — это преступление, потому что вы, располагая тайной информацией по позиции государства, пошли работать в штаб, где работает Богдан, который представляет Коломойского», — заявил Порошенко.

Он призвал Данилюка «выполнить закон и дистанцироваться от Коломойского».

Экс-министр финансов ответил, что информация относительно ПриватБанка не является секретной, все решения были приняты прозрачно и ему нечего скрывать. Данилюк также заявил, что Порошенко и генпрокурор Юрий Луценко «на самом деле мешали министру финансов, руководству ПриватБанка защищать интересы Украины в Лондонском суде».

Экс-глава Минфина напомнил, что требовал отставки Луценко. Данилюк утверждает, что Порошенко «очень настойчиво попросил» его поделиться информацией о Лондонском суде с генпрокурором, который встречался с Коломойским в Амстердаме. Экс-министр подчеркнул, что не обязан был делиться этой информацией с Луценко, так как речь идет об иске ПриватБанка в Лондонском суде.

«И было очень много вопросов к нашим правоохранительным органам относительно того, в чьих интересах они работали», — отметил Данилюк.

Порошенко заявил, что «правовая позиция истца в Лондонском суде является абсолютной тайной».

Читайте также: ГПУ опровергла данные о покушении на Зеленского

«Хочу подчеркнуть, что я не знаю и не имею права знать эту правовую позицию. Никогда ее не слышал, потому что это нарушение закона. А господин Данилюк знает и сегодня он работает в штабе, в котором работают люди Коломойского. Остановитесь и выйдите из этого штаба, потому что это называется конфликт интересов», — сказал глава государства.

Рекомендуем прочитать

Порошенко в очередной раз не явился на допрос

Богдан Процив

Зеленский подписал важный закон

Богдан Процив

Депутаты проголосовали за лишение себя денег из-за прогулов

Богдан Процив